27.09.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершает рабочие поездки по ряду регионов Республики

Южно-Казахстанская область - 27 сентября /KZinform/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершает рабочие поездки по ряду регионов страны. Находясь с рабочей поездкой в Туркестанской области, в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что основной целью его поездки является ознакомление с ситуацией в регионе и обмен мнениями по актуальным вопросам с местными жителями.

Туркестан – наша гордость, колыбель тюркского мира, сакральное место, известное всему миру. Этот священный город занимает особое место в нашей истории. Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане – незыблемая опора нашей духовности. Поэтому мы должны уделять особое внимание Туркестану и этому региону в целом. Это, прежде всего, важная задача нашего Правительства, – сказал Президент.

Глава государства напомнил, что в Туркестане похоронены многие выдающиеся личности, чьи имена вписаны золотыми буквами в летопись казахского народа. А в прошлом году городу было присвоено звание духовной столицы тюркского мира. По мнению Президента, это означает, что Туркестан высоко ценится всеми тюркскими народами.

Президент отдельно остановился на проблеме прибывающих из соседней страны.

– Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями – залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил Правительству принять необходимые меры. В этой сложной ситуации мы должны в первую очередь проявить человечность, терпение и организованность. У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно делать свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны. Вновь повторю: в этот сложный период нам нужны, прежде всего, единство и благополучие. Только сохранив мир в стране, мы сможем стабильно развиваться. Мы должны серьезно обсуждать и продуманно решать все вопросы. Я специально говорю об этом на священной земле Туркестана. Ведь все призывы, которые звучали отсюда, становились достоянием всего нашего народа. Эта многовековая традиция, укоренившаяся в нашей крови, сохраняется и по сей день. У подножия Каабы в священной Мекке и сегодня в благословенном Туркестане, читая суры из Корана в память о предках, я просил у Аллаха только об одном – о благополучии страны и единстве нашего народа, – заявил Президент.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев также остановился на вопросах реализации Послания народу Казахстана. По словам Главы государства, помимо политической модернизации, будет реализован ряд социально-экономических мер, направленных на повышение благосостояния всех граждан страны.

В завершение встречи Президент наградил ряд ветеранов труда государственными наградами.

В частности, орденом «Барыс» I степени награжден директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман, орденом «Барыс» III степени – ветеран труда Жарылкасын Азиретбергенулы. Орденом «Парасат» отмечены ветеран труда Койшибай Арипбай и архитектор туркестанского филиала РГП «Казреставрация» Нургали Имажанов. Медали «Шапагат» удостоен учитель средней школы Пернебай Арынов, а медали «Ерен еңбегі үшін» – главный редактор областной газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко.

Рабочая поездка Главы государства продолжилась в Шымкенте. В своем выступлении на встрече с общественностью города Президент отметил, что Шымкент всегда отличался особой теплотой и с точки зрения природных условий, и с точки зрения душевной щедрости его жителей.

Глава государства подчеркнул, что история древнего Шымкента насчитывает не менее 2200 лет, и этот факт признан на уровне ЮНЕСКО. По словам Президента, с момента получения Шымкентом статуса города республиканского значения произошло немало позитивных изменений. В частности, на развитие города выделено 170 миллиардов тенге. Кроме того, привлечены инвестиции на сумму более 1,5 трлн тенге. Городской бюджет вырос в 4 раза, промышленное производство увеличилось на 65 процентов. Введено в строй более 2,5 млн квадратных метров жилья.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на перспективах развития Шымкента. В частности, по словам Президента, принимаются конкретные меры, направленные на превращение Шымкента в один из четырех городов-хабов нашей страны.

Говоря о развитии производства и благоустройстве промышленных зон, Глава государства назвал важными направлениями работы диверсификацию экономики города и увеличение выпуска отечественной продукции.

Наряду с этим Президент акцентировал внимание на потенциале сельского хозяйства. По его словам, одним из самых актуальных вопросов остается обеспечение продовольственной безопасности.

Затем Глава государства высказался о роли малого и среднего бизнеса в развитии города. В частности, в Шымкенте реализуется программа «Деловой город» по поддержке предпринимательства. За последние годы доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте достигла 40%.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что генеральный план города должен соответствовать его экономическому потенциалу, при этом необходимо учесть проблемы, с которыми сталкиваются крупнейшие мегаполисы мира.

В выступлении также были подняты вопросы жилищного строительства.

Говоря о развитии социальной инфраструктуры, Президент, отметил, что в Шымкенте в нынешнем году, провозглашенном «Годом детей», возводятся Дворец студентов и Детский творческий центр.

– Учитывая демографический рост, поручаю акимату к 2025 году построить еще один Дворец школьников. В течение 5 лет в Шымкенте планируется построить 101 школу. К этому важному делу активно подключаются представители бизнеса. За последние два года в городе открылось 50 частных школ. Предприниматели региона вносят большой вклад в развитие системы образования. В предстоящем году акимат должен полностью решить проблему трехсменных школ, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство уделяет особое внимание сфере культуры.

Говоря о ситуации в здравоохранении, Глава государства указал на то, что Шымкенту нужен родильный дом, отвечающий современным стандартам. В связи с этим перед Правительством и акиматом поставлена задача ускорить строительство роддома

Глава государства назвал решение вопроса занятости населения одной из основных задач местных исполнительных органов, особо отметив, что сейчас треть шымкентцев являются самозанятыми.

В своем выступлении Глава государства заявил, что мы стоим на пороге новой эпохи, в том время как в соседних странах происходят вооруженные конфликты.

Президент подчеркнул, что в нынешней крайне сложной геополитической ситуации внешняя политика Казахстана направлена на обеспечение благоприятных условий для дальнейшего укрепления нашей государственности.

В завершение встречи Глава государства вручил государственные награды ветеранам труда. Орденом «Парасат» награжден главный редактор газет «Шымкент келбеті» и «Панорама Шымкента» Бахтияр Тайжанов. Ордена «Құрмет» удостоены доктор исторических наук профессор Бауыржан Байтанаев и врач городской больницы № 2 Есенгелды Бегешев. Медалью «Ерен еңбегі үшін» отмечена спортсменка Ксения Хан, медалью «Шапагат» – преподаватель «IT-школы-лицея № 89» Асем Усенова.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама