28.09.2022

В Казахстане прошёл ежегодный городской туристский слет байконурских школьников

Байконур - 28 сентября /KZinform/. Как сообщает официальный сайт Администрации города Байконур, 24 сентября в Казахстане прошёл ежегодный городской туристский слет байконурских школьников, посвященный Международному дню туризма.

Организаторами соревнований выступили отдел молодёжной политики Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта (УКМПТиС) и Управление образованием города Байконура при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России» и Специального управление ФПС №70 МЧС России.

Традиционным местом сбора туристов стал берег реки Сырдарьи, где участниками был разбит туристский лагерь.

В этом году участие в мероприятии приняли 8 команд общеобразовательных организаций города Байконура и Сектора развития образования Кармакшинского районного отдела образования. На торжественном открытии слёта с приветственным словом к школьникам обратился заместитель главы администрации города Николай Адасёв, который пожелал юным туристам продемонстрировать все свои знания, умения и навыки, полученные на уроках географии, физкультуры и ОБЖ, а также показать отличные результаты на всех этапах.

За многолетний добросовестный труд, высокое педагогическое мастерство и большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения города Байконура и в честь 65-й годовщины со дня запуска первого искусственного спутника Земли учитель географии высшей квалификационной категории школы №1 Елизавета Вассина была награждена нагрудным знаком «Патриот Байконура» и благодарностью главы администрации. Елизавета Вассина, как главный судья соревнований поздравила ребят с открытием слёта и представила судейскую коллегию. В её состав вошли специалисты отдела молодёжной политики УКМПТиС и представители регионального отделения общественной организации «Офицеры России».

Первым этапом соревнований стал «Штурм горы» - поднятие команды из пяти человек по крутому склону на время. Не менее сложными оказались и остальные этапы соревнований. Чтобы одержать в них победу командам необходимо было проявить навыки в чтении топографических карт и ориентировании на местности («Конкурс топографов» и «Спортивное ориентирование»), в установке палатки, завязывании туристских узлов и разжигании костра («Малая туристская эстафета» и «Большая туристская эстафета»), в знании флоры и фауны («Краеведение»), в умении приготовить еду в полевых условиях («Конкурсная программа»). Практически все участники соревнований продемонстрировали отличную физическую подготовку и высокий уровень владения туристским снаряжением. Неотъемлемой и самой любимой частью слета для школьников и их наставников было обустройство туристского лагеря, в которое входил походный быт с установкой палаток, туристская кухня с приготовлением разнообразных походных блюд, исполнение походной песни. В завершающей и всеми любимой конкурсной программе, состоящей из конкуров эмблем, стенгазет на туристскую тему, исполнения туристской песни и организации походного стола, судейской коллегии пришлось решить не простую задачу по определению призовых мест. К этому этапу соревнований команды всегда готовятся основательно и ежегодно удивляют судей разнообразными походными блюдами, креативными презентациями походного стола, зажигательным исполнением туристских песен. Итоги соревнований определялись по этапам и в общем зачёте.

По результатам подведения общекомандных итогов слёта почётное III место завоевала школа № 7 «Степные ребята», II место заняла команда «Королёвцы» (школа № 3). Победителями туристских соревнований стала команда школы №1 «Атланты».

Завершением слёта стала торжественная церемония награждения. Все участники и победители туристских соревнований были награждены дипломами и ценными призами от УКМПТиС.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама