30.09.2022

Эксперты Нацкомиссии изучили состояние работы Центров поддержки семей в регионах и проблемы особенных детей в Казахстане

Астана - 30 сентября /KZinform/. В столице Казахстана прошло очередное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, сообщает пресс-служба Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

В ходе заседания обсуждались вопросы инклюзивного образования, решения проблем особенных детей и деятельности центров поддержки семьи.

В рамках исполнения поручения Главы государства с 2020 года во всех регионах страны созданы Центры поддержки института семьи по аналогии с центром «Жанұя» города Астана и «Бақытты отбасы» города Алматы.

На сегодня всего по республике функционирует 46 Центров.

Основной целью их работы является оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям в социальной адаптации, обучении, трудоустройстве и консультирование по интересующим вопросам семьи, а также содействие в развитии женского предпринимательства и вовлечении в трудоустройство.

Заместитель председателя Национальной комиссии, депутат Сената Парламента РК Ляззат Сулеймен отметила необходимость закрепления на законодательном уровне единой политики, координации и контроля по вопросам деятельности Центров поддержки семьи, а также определения ответственного государственного органа на центральном уровне и при местных исполнительных органах.

Подробнее о востребованности центров и их деятельности рассказали вице-министр информации и общественного развития А.Данилов и вице-министр труда и социальной защиты населения Н.Сагиндыкова.

Как было отмечено, по данным местных исполнительных органов с начала текущего года услуги центров получили более 90 тыс. человек. При этом по вопросам в сфере занятости обратилось более 10 тыс. человек. По состоянию на 1 августа т.г. оказано содействие в трудоустройстве 2,3 тысячам женщин.

«Центры сняли нагрузку с местных исполнительных органов по мониторингу социального положения, приему заявлений на АСП и другим вопросам. Многодетные матери и другие уязвимые группы граждан стали по принципу «одного окна» в данных центрах получать необходимые им услуги», - отметил А.Данилов.

Член Национальной комиссии, председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Н.Шанаи сообщила, что рабочей группой осуществлен выезд в Акмолинскую, Актюбинскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую области и в города Астана, Алматы, Шымкент. В ходе изучения были выявлены проблемные вопросы и предложены конкретные решения для их устранения. В этом контексте заслуживает внимания опыт работы Центра поддержки многодетных семей «Шаңырак», возглавляемого членом Национального Курултая при Президенте РК и Нацкомиссии Л.Кожахметовой.

Свои предложения по развитию инклюзивного образования выдвинули член Нацкомиссии, советник председателя РОО «Senimen Bolasaq» Г.Умарова и Первый вице-министр просвещения Ш.Каринова.

Были отмечены проблемы при приёме детей с особенными образовательными потребностями в детские сады и школы и создания условий для них. Ш. Каринова обратила особое внимание на реализацию новых норм РК «об образовании» и специальное психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями.

Эксперты предложили внести изменения в понятийный аппарат действующего законодательства по категориям детей с особенными образовательными потребностями, провести работу по созданию единых статданных министерств просвещения, здравоохранения, труда и социальной защиты населения по детям с ООП, провести мониторинг по исполнению законодательных актов по вопросам инклюзивного образования и др.

По завершении заседания Национальной комиссией дан ряд поручений государственным органам.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама