12.10.2022

Казахстан и Катар определили направления сотрудничества в сфере торговли и стандартизации

Астана - 12 октября /KZinform/. В рамках официального визита Эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамад Аль Тани в Казахстан, заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин и министр торговли и индустрии Государства Катар Мохаммед бин Хамад Аль Тани подписали меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Стороны закрепили намерения двух стран в оказании содействия развитию и укреплению сотрудничества в сфере торговли на взаимовыгодной и равноправной основе. В частности, документ определяет развитие и продвижение экспорта несырьевых товаров и услуг, совершенствование торговой инфраструктуры, развитие биржевой торговли и электронной коммерции, содействие диалогу между государственным и частным секторами, а также сотрудничеству деловых кругов, ассоциаций и бизнес-ассоциаций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«В качестве мер по наращиванию товарооборота считаем возможным провести диверсификацию структуры нашего экспорта. В среднесрочной перспективе можем нарастить экспорт казахстанской обработанной продукции в Катар на сумму до $250 млн, в том числе по сельскохозяйственным товарам до 68 млн. У нас есть положительный опыт поставок мяса и субпродуктов в Объединенные Арабские Эмираты. Мы готовы увеличить экспорт мяса и мясной продукции на рынок Катара», — отметил Серик Жумангарин.

Также, в целях укрепления сотрудничества в области стандартизации, оценки соответствия и метрологии на основе международных принципов и норм, между Министерством торговли и интеграции РК и Генеральной организацией по стандартизации Катара подписан меморандум о взаимопонимании.

Выстраивание в Казахстане новой системы инфраструктуры качества, основанной на международных стандартах и ориентированной на ведущие мировые рынки халяльной продукции, на сегодня является одной из важных задач в сфере торговли со странами ОАЭ.

В сентябре 2022 года «КазСтандарт» Министерства торговли и интеграции РК получил аккредитацию от Международного аккредитационного центра ОАЭ на проведение сертификации продукции халал. Это позволит реализовать экспортный потенциал Казахстана и поставлять безопасную и качественную продукцию на рынок стран Персидского залива.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние новости03февраля
2:13:
Смаилов: Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров

По итогам заседания участники подписали ряд соответствующих документов.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама