14.10.2022

В столице Казахстана решаются вопросы долгостроев

Астана - 14 октября /KZinform/. К 2019 году в столице Казахстана насчитывалось 16 тысяч семей-дольщиков, которые годами ждали свои квартиры. За три года подавляющее большинство из них отпраздновали долгожданное новоселье, вопросы трех тысяч решатся уже в этом и следующем году, сообщает официальный сайт Акимата города Астаны.

На естественном желании людей обзавестись собственным жильем сыграли недобросовестные застройщики. К 2019 году в Астане насчитывалось более 150 проблемных долевых объектов, 16 тысяч семей оказались и без денег, и без недвижимости.

«Я купила квартиру в 2014 году для мамы. Но, увы, попала в руки недобросовестных застройщиков. Таких нас были тысячи, было очень стыдно перед мамой, что я не могу сдержать свое обещание перевезти ее поближе к себе», - рассказывает свою историю астанчанка Гульнара Исабаева.

В одних долгостроях не было проектно-сметной документации, в других квартиры были проданы дважды, а иногда и трижды, в-третьих был поднят каркас, который оказался аварийным. Были и такие объекты, где все работы замерли на уровне котлована. По каждому из них был составлен пошаговый план мероприятий. Причем владельцы недвижимости могли контролировать ход работ.

«Государство в рамках программы «Нурлы жер», нам предоставило возможность построить собственный дом в течение двух лет. Мы проект разработали, положительное заключение госэкспертизы получили. Алгоритм был отработан, я не приходила и не металась из кабинета в кабинет, воспринимали нас не как людей с улицы, а как коллег и партнеров. 30 ноября 2021 года мы получили наконец-то ключи. Я своей квартиры ждала больше 8 лет. Это для меня очень большая радость», - поделилась Исабаева.

Отметим, наболевший вопрос с лета 2019 года решили для 14 тысяч семей.

По двум тысячам продолжаются работы. По оставшимся объектам долевого строительства утверждён пошаговый план мероприятий. По поручению Главы государства ведется системная работа по завершению долгостроев.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21января
7:00:
У Алматинского пожарного родилась тройня

 - Когда я узнал, что у меня будет тройня, испытал шок, - рассказал новоиспеченный отец. – Мы с женой и не думали о таком подарке судьбы. Конечно, сейчас волнуемся. Некоторые и с одним-то новорожденным управиться не могут, а тут сразу трое! Руководством ДЧС оказана необходимая поддержка в виде материальной помощи, согласна действующего законодательства.

Последние новости16января
3:00:
В Казахстане в Алматы запустят систему раннего оповещения о cильных землетрясениях

Благодаря сети сейсмических станций вокруг мегаполиса, данные о произошедших подземных толчках автоматически будут поступать в ДЧС города и в институт сейсмологии.

Последние новости15января
5:00:
В Алматы состоялась встреча, посвященная 80-летнему юбилею Мурата Ауэзова

В своей поздравительной речи министр отметил, что творчество Мурата Ауезова является важным в популяризации духовно-культурных ценностей.

Последние новости13января
2:11:
В Алматы разработаны Правила содержания и защиты зеленых насаждений

В мегаполисе состоялся круглый стол под председательством заместителя акима г.Алматы Алишера Абдыкадырова с участием представителей Управления экологии и окружающей среды г.Алматы, депутатов Маслихата.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама