20.10.2022

Алихан Смаилов: По поручению Президента Казахстана изъятые у коррупционеров средства начнут направлять на строительство школ

Южно-Казахстанская область - 20 октября /KZinform/. В рамках рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам комплексного социально-экономического развития региона, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Аким области Дархан Сатыбалды рассказал о текущей ситуации в регионе, основных экономических показателях и ходе реализации инвестиционных проектов. С докладами также выступили министры индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, культуры и спорта — Даурен Абаев, первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков, вице-министры сельского хозяйства Женис Осербай и просвещения — Гани Бейсембаев.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр отметил, что в этом году на развитие области в республиканском бюджете было предусмотрено свыше 367 млрд тенге. Еще более 100 млрд тенге выделено при уточнении бюджета.

«Эти средства направлены на развитие инженерной инфраструктуры, решение социальных вопросов и поддержку агропромышленного комплекса региона. До конца года осталось мало времени, поэтому нужно обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств для достижения намеченных результатов», — сказал Алихан Смаилов.

Он также акцентировал внимание на необходимости обеспечить сохранность мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

Премьер-Министр подчеркнул, что в настоящее время вокруг уникального объекта ведется интенсивное строительство, значительно увеличилось и количество его посетителей. В этой связи акимату требуется строго соблюдать рекомендации ЮНЕСКО и других международных организаций.

Переходя к экономическому блоку вопросов, Алихан Смаилов отметил, что для повышения благосостояния граждан нужно в первую очередь принимать меры по запуску новых инвестиционных проектов, способных дать импульс развитию региона. Так, в текущем году в области запланирована реализация 29 проектов на 33 млрд тенге, дополнительно прорабатываются еще 74 проекта на 1,9 трлн тенге.

«За счет реализации таких проектов появятся новые рабочие места. Акимату нужно продолжить работу по созданию условий для привлечения крупных инвесторов, а также обеспечить качественную реализацию запланированных проектов в намеченные сроки», — сказал Алихан Смаилов.

Кроме того, Премьер-Министр отметил необходимость эффективно использовать все имеющиеся рыночные механизмы для недопущения нехватки и необоснованного роста цен на продукты питания, проводить комплексную работу по развитию инфраструктуры и агропромышленного комплекса области, а также принять меры по увеличению количества ученических мест в регионе по Нацпроекту «Комфортная школа».

«По поручению Главы государства изъятые у коррупционеров средства теперь будут направляться на строительство школ и пристроек к ним. На сегодня по республике речь идет о порядка 100 млрд тенге. Выделение средств начнется уже в ноябре», — подчеркнул Премьер-Министр.

В заключение он напомнил, что в Послании народу Глава государства обозначил конкретные шаги, которые будут способствовать социально-экономическому развитию всей страны. Среди них расширение местного самоуправления, возврат неиспользуемых земель, строительство новых школ, модернизация сельской медицины и многое другие.

Также, Алихан Смаилов посетил комплекс «Караван-сарай», где провел встречу с инвесторами и представителями туристической отрасли региона.

Премьер-Министру были презентованы новые инвестиционные проекты по строительству газовой и солнечной электростанций, углехимического, нефтехимического и сернокислотного заводов, химического комплекса по производству каустической соды, ПВХ, карбида кальция и цемента, водовода с каскадом ГЭС на реке Угам, тепличного комплекса, откормочной площадки и др.

«Все проекты являются социально и экономически важными для области. Они позволят создать постоянные рабочие места и значительно увеличат объем выпуска промышленной продукции. Акимату области необходимо взять на особый контроль их своевременную реализацию и обеспечить необходимой инфраструктурой», — сказал Алихан Смаилов.

В частности, по его словам, запуск новых электростанций позволит снизить энергозависимость южного региона, а новые аграрные объекты внесут значительный вклад в реализацию поручений Президента по обеспечению продовольственной безопасности страны.

В ходе встречи инвесторы озвучили ряд проблемных вопросов, возникших при работе над проектами. Алихан Смаилов поручил госорганам рассмотреть их и оказать содействие в рамках законодательства.

Премьер-Министру также доложили о темпах развития туристической отрасли региона, ключевыми направлениями которой являются историко-познавательный, паломнический, лечебный, эко и этнотуризм. В частности, Алихану Смаилову был представлен проект туристско-рекреационного комплекса «Каскасу», где будет доступен летний и зимний отдых для порядка 4 тыс. посетителей в день.

Алихан Смаилов подчеркнул, что следует уделить внимание качественной подготовке квалифицированных кадров для работы с туристами.

В рамках рабочей поездки Премьер-Министр также посетил мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и ознакомился с благоустройством Государственного историко-культурного музея-заповедника Азрет-Султан.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости03февраля
6:30:
Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Нужно максимально сконцентрироваться на устранении торговых барьеров в ЕАЭС

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС подписали ряд документов касательно обеспечения устойчивого экономического развития, осуществления ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок продовольствия, развития интегрированной информационной системы и др.

2:16:
Цифровые разработки на Digital Almaty 2023 для Вооруженных сил Казахстана

Участники форума сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют активизации контактов, научному обмену в сфере IT-технологий, повышают возможности в обеспечении военной безопасности страны.

9:15:
Алихан Смаилов и Михаил Мишустин обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и России

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, меры по увеличению объемов транзитных и двусторонних грузоперевозок, планы по модернизации пограничных пунктов пропуска и ряд других тем.

Последние новости02февраля
0:00:
В Алматы состоялось заседание ЕМПС в «узком» составе

В мероприятии приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель Правительства России Михаил Мишустин

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама