22.10.2022

Заседание ЦИК об итогах регистрации кандидатов в Президенты Казахстана, проведении предвыборной агитации и дебатов

Астана - 22 октября /KZinform/. 21 октября 2022 года под председательством Нурлана Абдирова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (ЦИК РК). В заседании приняли участие представители государственных органов, политических партий, неправительственных организаций, СМИ, а также в ВКС-режиме члены территориальных избирательных комиссий, сообщает пресс-служба ЦИК РК.  

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил заместитель Председателя Центризбиркома Константин Петров. Он сообщил, что 21.10.2022 г. в 18.00 ч. закончился этап регистрации кандидатов в Президенты Республики Казахстан. 

В установленный Календарным планом период зарегистрированы следующие кандидаты: 

1. Токаев Касым – Жомарт Кемелевич,  

2. Кажыкен Мейрам Зекешевич,  

3. Дайрабаев Жигули Молдакалыкович,  

4. Абден Каракат Жаксылыккызы, 

5. Турсынбекова Салтанат Пархатовна, 

6. Ауесбаев Нурлан Сатыбалдиевич. 

Таким образом, Центральной избирательной комиссией зарегистрированы 6 кандидатов в Президенты Республики Казахстан. Из которых 2 женщины и 4 мужчин; 1 государственный служащий, 1 представитель коммерческой структуры, 4 представителя неправительственного сектора, в том числе 1 представитель политической партии.  

С докладом по второму вопросу повестки дня выступила член Центризбиркома Анастасия Щегорцова.

Она сообщила, что предвыборная агитация начинается 21.10.2022 г. после 18.00 часов и продлится до 00-00 часов 19 ноября 2022 года. 

Предвыборная агитация осуществляется тремя способами: 

1) через средства массовой информации; 

2) путем проведения публичных предвыборных мероприятий; 

3) путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. 

Агитация через СМИ. 

Для того чтобы размещать агитационные материалы, средства массовой информации до 16 октября должны были опубликовать, а также представить в Центризбирком сведения о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфира и печатной площади.  

В настоящее время в Центризбирком поступило 320 информационных сообщений от СМИ, все сообщения размещены на интернет-ресурсе ЦИК. Публикация агитационных материалов в республиканских и региональных средствах массовой информации, не представивших свои ценовые предложения, запрещена. 

С момента начала агитации, вся информация, пропагандирующая цели и задачи кандидатов, за исключением новостных и аналитических программ, должна быть оплачена из избирательного фонда кандидатов. 

В соответствии с КЗ «О выборах в РК» условия договора не должны создавать преимуществ какому-либо кандидату. 

Средства массовой информации обязаны осуществлять объективное освещение выборной кампании кандидатов, воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата.  

Редакция средства массовой информации обязана отказать в публикации предвыборных программ кандидатов, если они содержат: идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, розни, культ жестокости и насилия, а также создание непредусмотренных законодательством военизированных формирований. 

Второй способ агитации - путем проведения публичных предвыборных мероприятий, а также личных встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями.  

Согласно выборного законодательства, избирательные комиссии совместно с МИО и органами местного самоуправления составляют график встреч кандидатов с избирателями в выделенном помещении и публикуют его в средствах массовой информации. 

Третий способ агитации - путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. 

В соответствии с КЗ «О выборах в РК», все агитационные печатные материалы должны быть промаркированы. Запрещается изготовление агитационных печатных материалов за пределами территории Республики Казахстан, распространение анонимных агитационных материалов.  

В рамках доклада А. Щегорцова остановилась на проведении опросов общественного мнения. Так, опросы общественного мнения и экзит-поллы вправе проводить юридические лица, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения.  Они должны уведомить в письменном виде Центризбирком с приложением копий соответствующих документов.  

При опубликовании результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, СМИ обязаны указывать юридическое лицо, проводившее опрос, лиц, заказавших опрос и оплативших его, время проведения опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса. 

На сегодняшний день у 3-х юридических лиц, представивших уведомления о проведении опроса общественного мнения, документы соответствуют требованиям Конституционного Закона.  

Законом о выборах проведение предвыборной агитации запрещается: государственным органам, военнослужащим, членам избирательных комиссий, религиозным объединениям, иностранцам. 

Ненадлежащей предвыборной агитацией является предоставление избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, каких-либо услуг, ценных бумаг, а также проведение лотерей, благотворительных акций, выплата денег либо обещание предоставления таковых. Проведение ненаджлежащей предвыборной агитации запрещено. В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещена. 

В заключение выступления А.Щегорцова подчеркнула, что за нарушение сроков, порядка и условий предвыборной агитации предусмотрена правовая ответственность, а в отношении кандидатов вплоть до отмены регистрации. 

В рамках вопроса также выступили представители уполномоченных государственных органов – Министерства информации и общественного развития, а также Генеральной прокуратуры. 

Так, вице-министр информации и общественного развития Данияр Кадиров доложил о том, как будет осуществляться мониторинг информационного пространства на предмет соблюдения условий проведения предвыборной агитации СМИ. Заместитель Генерального прокурора Жандос Умиралиев проинформировал участников заседания об ответственности за нарушение условий проведения предвыборной агитации. 

С докладом по третьему вопросу повестки дня выступила член Центризбиркома Анастасия Щегорцова.

Она сообщила, что в соответствии с КЗ «О выборах в РК»  Центризбирком организуетпредвыборные дебаты кандидатов в Президенты, определяет порядок и условия их проведения. 

Постановлением ЦИК РК утверждена дата проведения предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий - 11 ноября т.г.

С докладом по четвертому вопросу повестки дня выступил Секретарь Центризбиркома Мухтар Ерман.

Он сообщил, что на сегодняшний день аккредитованы 76 международных наблюдателей от 4 международных организаций и 3-х иностранных государств. Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет осуществляться до 18:00 ч. 14 ноября 2022 года.

По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться.

Также, 21 октября, Центризбирком РК отказал в регистрации кандидатам в Президенты Казахстана Жанабаеву Б.М., Альтаеву Н. Б., Алиеву Ж. в связи:

-1- Согласно протоколов территориальных избирательных комиссий в поддержку кандидата Жанабаева Бакыта Маратовича собрано 58 889 подписей. По результатам проверки признаны достоверными 4 054 подписей. Это составляет менее 1% от общего числа избирателей.

Таким образом, не исполнено требование пункта 2 статьи 56 Конституционного закона о выборах о необходимом количестве подписей избирателей в поддержку кандидата.

Постановлением ЦИК РК Жанабаеву Бакыту Маратовичу отказано в регистрации кандидатом в Президенты Республики Казахстан на внеочередных выборах Президента РК, назначенных на 20 ноября 2022 года.

- 2- Альтаев Нуржан Бауыржанович выдвинут РОО «Мұқалмас» 6 октября 2022 года.

В связи с тем, что определением суда района Байконыр г. Астана от 11 октября 2022 г. приостановлено действие протокола РОО «Мұқалмас» о выдвижении Альтаева Н.Б. кандидатом в Президенты РК, ЦИК 12 октября т.г. приостановил процедуру установления его соответствия требованиям Конституции и Констиуционного Закона «О выборах в РК». 17 октября 2022 г. суд своим решением признал вышеуказанный протокол недействительным.

Таким образом, в настоящее время в распоряжении ЦИК отсутствует действующий документ о выдвижении Альтаева Н.Б. кандидатом в Президенты РК. На основании этого, ЦИК установил, что Альтаев Н.Б. не соответствует требованиям, установленным статьей 54 Конституционного закона «О выборах в РК» и отказал ему в регистрации в качестве кандидата в Президенты РК.

-3- Алиевым Жуматаем согласно требованиям КЗ «О выборах в РК» для регистрации кандидатом в Президенты представлены справка о сдаче кандидатом декларации об активах и обязательствах и медицинское заключение о состоянии здоровья. При этом представленное медицинское заключение не соответствует установленной форме, утвержденной Совместным нормативным постановлением ЦИК РК от 13.04.2019 г. № 12/236 и приказом МЗ РК от 13.04.2019 г. № КР ДСМ-32.

Согласно протоколов территориальных избирательных комиссий в поддержку кандидата собрано 187 723 подписей. По результатам проверки признаны достоверными 36 776 подписей. Это составляет менее 1% от общего числа избирателей.

Таким образом, не исполнено требование пункта 2 статьи 56 Конституционного закона о выборах о необходимом количестве подписей избирателей в поддержку кандидата.

Постановлением ЦИК РК Алиеву Жуматаю отказано в регистрации кандидатом в Президенты Республики Казахстан на внеочередных выборах Президента РК, назначенных на 20 ноября 2022 года.

Справочно: В соответствии с КЗ «О выборах в РК» кандидат должен быть поддержан не менее чем одним процентом от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицу Республики (118 273 подписей).
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние новости03февраля
2:13:
Смаилов: Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров

По итогам заседания участники подписали ряд соответствующих документов.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама