28.10.2022

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов выступил с заявлением по итогам заседания Совета глав правительств СНГ

Астана - 28 октября /KZinform/. Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов и председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступили перед представителями СМИ по итогам прошедшего в Астане заседания Совета глав правительств СНГ, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Алихан Смаилов отметил, что заседание Совета впервые в постпандемийный период прошло в очном режиме и стало завершающим мероприятием председательства Казахстана в СНГ.

«Сегодня состоялся конструктивный диалог по вопросам дальнейшего развития сотрудничества. В очередной раз странами была подтверждена приверженность укреплению многостороннего взаимодействия в рамках Содружества. Были также обсуждены совместные шаги по достижению общих целей на внешнеэкономическом треке», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, в целях углубления торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ решено завершить проект Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

Кроме того, подписано Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, принят план совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам и одобрен план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023-2024 годы.

«Несколько вопросов были посвящены сотрудничеству в научно-технической, инновационной, технологической сферах, в области цифровой трансформации химической отрасли, а также радионавигации. Главы правительств приняли ряд концептуальных и программных документов по развитию взаимодействия в этих сферах», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Он добавил, что Совет также рассмотрел и принял решения по финансово-бюджетным вопросам, связанным с финансированием органов Содружества и отдельных мероприятий в 2023 году.

«Казахстанская сторона удовлетворена итогами сегодняшнего мероприятия. Уверены, что оно станет очередным шагом на пути укрепления сотрудничества во благо наших государств и народов», — заключил Премьер-Министр.

Очередное заседание Совета глав правительств решено провести в июне 2023 года в Сочи.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости03февраля
6:30:
Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Нужно максимально сконцентрироваться на устранении торговых барьеров в ЕАЭС

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС подписали ряд документов касательно обеспечения устойчивого экономического развития, осуществления ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок продовольствия, развития интегрированной информационной системы и др.

2:16:
Цифровые разработки на Digital Almaty 2023 для Вооруженных сил Казахстана

Участники форума сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют активизации контактов, научному обмену в сфере IT-технологий, повышают возможности в обеспечении военной безопасности страны.

9:15:
Алихан Смаилов и Михаил Мишустин обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и России

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, меры по увеличению объемов транзитных и двусторонних грузоперевозок, планы по модернизации пограничных пунктов пропуска и ряд других тем.

Последние новости02февраля
0:00:
В Алматы состоялось заседание ЕМПС в «узком» составе

В мероприятии приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель Правительства России Михаил Мишустин

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама