31.10.2022

В Казахстане отмечают День военного связиста

Астана - 31 октября /KZinform/. 31 октября 1994 года директивой Министра обороны было образовано Управление связи Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана. Этот день отмечается в казахстанской армии как профессиональный праздник военных связистов, сообщает пресс-служба МО РК.

Сегодня специалисты этого рода войск в круглосуточном режиме обеспечивают бесперебойное и устойчивое управление подчиненными соединениями, частями, подразделениями, боевыми средствами и оружием.

В связи с переходом к цифровым способам передачи информации значительно изменился арсенал технических средств и технологий, которые используют в своей работе военные связисты. В настоящее время войска оснащены современными средствами коммуникаций. На их вооружении состоят станции, универсальные мобильные комплексы и командно-штабные машины. Широко применяются разветвленные многоканальные системы.

В Казахстане сформирована собственная система подготовки специалистов.

Офицеров готовят в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи в Алматы.

Специалистов среднего звена – в Военном колледже имени Сагадата Нурмагамбетова в Астане.

Азы военно-учетных специальностей младшего уровня солдаты срочной службы осваивают в учебном центре войск связи в Алматинской области.

Свой высокий профессионализм и мастерство военные связисты неоднократно подтверждали на различных соревнованиях и в ходе учений. Казахстанские военнослужащие неоднократно становились победителями конкурса Армейских международных игр «Уверенный прием».

Высокий уровень готовности войск связи продемонстрировали они и в этом году на стратегических учениях «Батыл тойтарыс-2022» и «Айбалта-2022», а также учениях ОДКБ «Взаимодействие-2022», «Поиск-2022» и «Эшелон-2022».

В процессе управления войсками с применением современных средств и комплексов вооружения, военной и специальной техники ведущая роль принадлежит Департаменту связи Генерального штаба. Военную связь заслуженно называют «нервом» армии. Его надежными «проводниками» являются квалифицированные военные связисты, обеспечивающие повседневную жизнедеятельность войск, несение боевого дежурства, организацию боевой подготовки, а также постоянную готовность Вооруженных сил к защите Родины.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости03февраля
6:30:
Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Нужно максимально сконцентрироваться на устранении торговых барьеров в ЕАЭС

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС подписали ряд документов касательно обеспечения устойчивого экономического развития, осуществления ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок продовольствия, развития интегрированной информационной системы и др.

2:16:
Цифровые разработки на Digital Almaty 2023 для Вооруженных сил Казахстана

Участники форума сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют активизации контактов, научному обмену в сфере IT-технологий, повышают возможности в обеспечении военной безопасности страны.

9:15:
Алихан Смаилов и Михаил Мишустин обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и России

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, меры по увеличению объемов транзитных и двусторонних грузоперевозок, планы по модернизации пограничных пунктов пропуска и ряд других тем.

Последние новости02февраля
0:00:
В Алматы состоялось заседание ЕМПС в «узком» составе

В мероприятии приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель Правительства России Михаил Мишустин

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама