10.11.2022

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Правительство усилит меры обеспечения промышленной безопасности

Астана - 10 ноября /KZinform/. В ходе брифинга в кулуарах Сената Парламента РК Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов ответил на вопрос об обеспечении промышленной безопасности на производственных предприятиях страны, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Алихан Смаилов отметил, что трагические случаи и чрезвычайные ситуации, происходящие на промышленных объектах, находятся в центре внимания Правительства.

«В случае с «АрселорМиттал Темиртау» будет дана правовая оценка всем действиям или бездействию со стороны собственников этой компании», — сказал он.

Премьер-Министр подчеркнул, что Правительство примет ряд дополнительных мер в этом направлении.

«Нами сейчас готовятся дополнительные нормы в законодательство по совершенствованию регулирования этой сферы. В частности, будет повышена ответственность собственников и руководителей таких промышленных производств. Будут также усилены меры контроля со стороны государства», — отметил Алихан Смаилов.

В частности, по его словам, предлагается законодательно закрепить обязанность таких компаний финансировать модернизацию и техническое перевооружение на уровне не менее 1% от совокупного годового дохода.

«Кроме того, будут пересмотрены все требования к промышленной безопасности с учетом новых технологий. Эти и другие дополнительные нормы сейчас нами прорабатываются», — подчеркнул Премьер-Министр.

Так, планируется внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Предпринимательский кодексы, а также в Закон «О гражданской защите».

При этом Алихан Смаилов добавил, что в Республике в соответствии с законодательством ежегодно формируется сводный план технического перевооружения.

«В текущем году предусмотрена замена 2,5 тыс. технических устройств и обновление более 100 технологических линий. Работа в этом направлении также будет усилена», — заключил он.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости03февраля
6:30:
Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Нужно максимально сконцентрироваться на устранении торговых барьеров в ЕАЭС

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС подписали ряд документов касательно обеспечения устойчивого экономического развития, осуществления ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок продовольствия, развития интегрированной информационной системы и др.

2:16:
Цифровые разработки на Digital Almaty 2023 для Вооруженных сил Казахстана

Участники форума сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют активизации контактов, научному обмену в сфере IT-технологий, повышают возможности в обеспечении военной безопасности страны.

9:15:
Алихан Смаилов и Михаил Мишустин обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и России

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, меры по увеличению объемов транзитных и двусторонних грузоперевозок, планы по модернизации пограничных пунктов пропуска и ряд других тем.

Последние новости02февраля
0:00:
В Алматы состоялось заседание ЕМПС в «узком» составе

В мероприятии приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель Правительства России Михаил Мишустин

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама