11.11.2022

В Казахстане оказывают господдержку производству яиц

Астана - 11 ноября /KZinform/. Актуальные вопросы птицеводства обсудили руководители Министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции, Союза птицеводов Казахстана, Ассоциации яичных производителей, Союза торговых сетей и птицефабрик, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

По данным Ассоциации яичных производителей, за 9 месяцев 2022 года казахстанскими птицефабриками было произведено 2 млрд 790 тыс. штук яиц. Это на 7,8% больше аналогичного периода годом ранее. Данных объёмов достаточно, чтобы обеспечить потребность внутреннего рынка.

Для развития яичного птицеводства производителям оказывается господдержка.

Министерством сельского хозяйства субсидируется приобретение суточных цыплят в размере 60 тенге за голову.

Кроме того, внесены дополнения в Правила субсидирования, согласно которым восстановлена поддержка для удешевления стоимости яйца с нормативом в 3 тенге за штуку за фактическое производство яиц от 5 млн штук в год.

В целом на субсидирование производства яиц в этом году было выделено 7,5 млрд тенге.

В рамках мер государственной поддержки субъектов птицеводческих организаций между Минсельхозом, отраслевыми ассоциациями, Союзом птицеводов Казахстана, а также АО «НК «Продкорпорация» заключен меморандум, согласно которому Продкорпорация реализовало животноводческим и птицеводческим хозяйствам зерно в объеме 150 000 тонн по цене 117 тыс. тенге за тонну, что на 30% ниже рыночной стоимости. Обязательства по отгрузке фуражного зерна исполнены в полной мере.

Данный механизм господдержки будет продолжен и в следующем году. Для этих целей Продкорпорацией формируется фуражный фонд на 2023 год.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости03февраля
6:30:
Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Нужно максимально сконцентрироваться на устранении торговых барьеров в ЕАЭС

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС подписали ряд документов касательно обеспечения устойчивого экономического развития, осуществления ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок продовольствия, развития интегрированной информационной системы и др.

2:16:
Цифровые разработки на Digital Almaty 2023 для Вооруженных сил Казахстана

Участники форума сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют активизации контактов, научному обмену в сфере IT-технологий, повышают возможности в обеспечении военной безопасности страны.

9:15:
Алихан Смаилов и Михаил Мишустин обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и России

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, меры по увеличению объемов транзитных и двусторонних грузоперевозок, планы по модернизации пограничных пунктов пропуска и ряд других тем.

Последние новости02февраля
0:00:
В Алматы состоялось заседание ЕМПС в «узком» составе

В мероприятии приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель Правительства России Михаил Мишустин

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама