26.11.2022

Состоялась церемония инаугурации Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

Астана - 26 ноября /KZinform/. Во Дворце Независимости состоялась торжественная церемония официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, сообщает пресс-служба Президента РК.

После внесения Государственного Флага, Штандарта Президента и Конституции Республики Казахстан в Большой зал Дворца Независимости вошел избранный Президент Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 42 Конституции Касым-Жомарт Токаев принес присягу: «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан!»

В честь вступления в должность избранного Президента был исполнен Государственный Гимн, произведен 21 артиллерийский залп, а над резиденцией Акорда поднят Государственный Флаг.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нурлан Абдиров вручил Касым-Жомарту Токаеву удостоверение Президента Республики Казахстан.

В своей инаугурационной речи Глава государства поблагодарил всех казахстанцев за оказанное ему высокое доверие.

Доверие народа – это самая высокая ценность, которую невозможно сравнить ни с чем. Итоги выборов я расцениваю как поддержку моей политической платформы и мандат доверия на реализацию планов на предстоящий период. Возглавлять страну, пользуясь всенародной поддержкой, – это высокая честь и колоссальная ответственность. Расцениваю это как уникальную возможность в предстоящие семь лет исполнить свой долг перед нынешним и будущими поколениями. У казахов есть благородное понятие «аманат» – завет. Доверие народа – это вверенный мне аманат. И исполнить его – мой священный долг. Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать доверие народа и превратить Казахстан в процветающее и благополучное государство, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент назвал ряд ключевых направлений его предстоящей деятельности. Как заявил Глава государства, построение справедливой рыночной экономики, защита частной собственности, развитие конкуренции, искоренение коррупции невозможно без обеспечения подлинного верховенства права. В своем развитии наша страна будет в основном рассчитывать на собственные силы, но в то же время активно развивать международное сотрудничество в различных областях, включая привлечение прямых иностранных инвестиций.

По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту наших национальных интересов. Свое продолжение получит процесс политической модернизации.

В церемонии инаугурации приняли участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, депутаты Парламента Республики Казахстан, члены Правительства, судьи Верховного суда, члены Конституционного совета, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-министра, руководители центральных органов государственного управления, члены Центральной избирательной комиссии, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители религиозных конфессий, акимы областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента, главы аккредитованных в Казахстане дипломатических представительств, кандидаты в Президенты, руководители политических партий, члены республиканского и региональных общественных штабов, представители общественных организаций, средств массовой информации, деловых кругов, видные деятели науки, культуры и искусства, лидеры молодежных организаций.

С полным текстом выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева можете ознакомиться здесь.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости03февраля
6:30:
Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Нужно максимально сконцентрироваться на устранении торговых барьеров в ЕАЭС

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС подписали ряд документов касательно обеспечения устойчивого экономического развития, осуществления ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок продовольствия, развития интегрированной информационной системы и др.

2:16:
Цифровые разработки на Digital Almaty 2023 для Вооруженных сил Казахстана

Участники форума сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют активизации контактов, научному обмену в сфере IT-технологий, повышают возможности в обеспечении военной безопасности страны.

9:15:
Алихан Смаилов и Михаил Мишустин обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и России

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, меры по увеличению объемов транзитных и двусторонних грузоперевозок, планы по модернизации пограничных пунктов пропуска и ряд других тем.

Последние новости02февраля
0:00:
В Алматы состоялось заседание ЕМПС в «узком» составе

В мероприятии приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель Правительства России Михаил Мишустин

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама