19.12.2022

В Толебийском районе Туркестанской области Казахстана 60 семей получили жилье

Южно-Казахстанская область - 19 декабря /KZinform/. В честь празднования Дня независимости и 90-летия образования Толебийского района Туркестанской области Казахстана в районном центре - городе Ленгер - ключи от жилья вручили 60 семьям, состоящим в очереди, сообщает официальный сайт Акимата Туркестанской области.

Квартиры построены в рамках программы «Нұрлы жер». Они были предоставлены семьям из категории социально уязвимых групп и детям, оставшимся без попечения родителей. В марте текущего года в Толебийском районе еще 120 семей получили жилье.

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды поздравил новоселов.

- За 31 год независимости в государстве проделана большая работа. Особое внимание уделяется на развитие сел. За это время только в Толебийском районе за счет государства было построено около 30 многоэтажных домов, новоселье отметили 1500 семей. Сегодня мы вручаем ключи от квартир 60 семьям. Все это - плод взвешенной политики, направленной на повышение благосостояния населения. Глава государства Касым-Жомарт Кемелович Токаев уделяет первоочередное внимание обеспечению жильем населения. Работа в этом направлении будет продолжена, - сказал Дархан Сатыбалды.

В честь 90-летия образования Толебийского района в центре района открыт памятник Толе би баба. 23-метровый памятник в парке «Толе би баба» установлен за счет спонсора Асета Кайыпбекова. Вес скульптуры - 25 тонн. В праздничном собрании «Тұғыры биік Төлеби», посвященном 90-летнему юбилею Толебийского района, принял участие глава региона.

В честь юбилея прошел конкурс национальных спортивных игр на площадке «ETNO-АYYL». Были установлены юрты, звучали народные песни, организована товарная выставка местных предпринимателей.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение по развитию сел. Учитывая, что 80% жителей нашей области проживают на селе, уверен, что данное поручение будет способствовать развитию Туркестанского региона. При этом особое внимание уделяется развитию Толебийского района. Красочная природа Толеби стала вдохновением для поэтов и художников. Из Толеби вышли талантливые люди - общественные деятели, звезды искусства и культуры, спорта. Особенно много всемирно известных художников. Это особенность края. В районе имеются все возможности для развития туризма, сельского хозяйства и предпринимательства. Мы усилим работу в этом направлении, – сказал аким.

В Толебийском районе протекают реки Аксу, Сайрамсу, Бадам, где расположена самая высокая точка Туркестанской области – пик Сайрам. В регионе находится более 100 археологических, архитектурных и исторических памятников. Напомним, Толе би внес особый вклад в укрепление Казахского ханства и объединение страны. Он участвовал в издании знаменитого свода законов «Жеті жарғы», управлял страной и защищал интересы народа.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама