21.12.2022

В Алматы обсудили механизмы работы сервисных центров полиции

Алматы (Алма-Ата) - 21 декабря /KZinform/. В рамках системной реформы и внедрения сервисной модели работы полиции Главой Казахстана поручено обеспечить открытие полицейских сервисных центров во всех районах города Алматы, сообщает пресс-служба МВД РК.

Презентацию проектов сервисных центров обсудили с общественниками в Департаменте полиции города министр внутренних дел Марат Ахметжанов и аким Ерболат Досаев.

– Задача, которую поставил Глава государства, это – человекоцентричная и клиентоориентированная полиция ХХІ века. Критерий ее – доверие населения. Когда народ будет доверять, будет в тесном контакте, сотрудничать, увидит эффективность работы полиции – вот тогда будет выполнена миссия. Общий проект мы называем “сервисная модель”. Сегодняшняя задача, чтобы мы могли оказать быстрые и качественные услуги, – сказал Марат Ахметжанов.

Глава ведомства также подчеркнул, что важно понять “Кто будет целевой аудиторией сервисных центров?”, необходимо создать ясную структуру взаимодействия и не допустить дублирования функций.

Отмечено, что в стационарных зданиях полиции сосредоточены все основные службы. Это следствие, оперативные подразделения, патрульные, миграция, дежурная часть. В то же время здания – режимные. Доступ к ним ограничен. Ранее были открыты фронт-офисы, которые превратились в приемные полиции и справочные бюро, где реальные проблемы людей могут оставаться не решенными.

Поэтому предлагается создать трехуровневую модель оказания полицейских услуг для разной целевой аудитории. Это прохожие, для безопасности которых созданы модульные посты полиции, жители микрорайонов, которых обслуживают участковые пункты полиции, и лица, не согласные с решениями по административным и уголовным делам, правонарушители, услугополучатели.

Важно не только рассматривать обращения граждан. Они должны служить одним из оснований для комплексного анализа проблем правопорядка. Профилактика в этой сфере не ограничивается деятельностью полиции. Для этого при сервисных центрах полиции будут созданы Межведомственные группы обеспечения безопасности, состоящие из правоохранителей различных ведомств, сотрудников акиматов и общественников.

Эта модель заимствована из Англии. Она основана на идее, что безопасность – коллективный продукт, который требует вовлеченности и действий всех членов общества. Такие группы будут изучать коренные проблемы безопасности и вырабатывать конкретные решения по их устранению.

Решение проблем безопасности будет осуществляться на местах, а не в кабинетах министерств. И общественность будет принимать в этом непосредственное участие. Это и называется “проблемно-ориентированный подход”.

Кроме того, на встрече было обсуждено развитие систем видеонаблюдения в городе и интеграция таких частных систем в единый диспетчерский пункт. Это также является поручением Главы государства в ходе его недавнего визита в Алматы.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости10мая
3:47:
День Победы отметили в Алматы

Аким поздравил фронтовиков с праздником, выразил им благодарность за героизм, проявленный на полях сражений и на трудовом фронте, пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Последние новости08мая
0:25:
Ерболат Досаев навестил ветеранов в преддверии Дня Победы

В преддверии праздника 9 мая аким Алматы Ерболат Досаев навестил ветеранов Великой Отечественной войны и поздравил их от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Последние новости07мая
2:00:
В Алматы прошел концерт, посвященный Дню защитника Отечества

На сцене с композициями о любви к Родине выступили звезды казахстанской эстрады Мадина Садвакасова, группа «Алашұлы», Сая Махамбет и другие артисты.

Последние новости06мая
3:04:
В Алматы состоялся X Смотр-конкурс строевой песни среди учащихся школ и колледжей

К нему было привлечено более 400 учащихся колледжей и школ.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама