24.12.2022

В ЦИК Казахстана состоялось заседание в рамках выборной кампании депутатов Сената Парламента РК

Астана - 24 декабря /KZinform/. 24 декабря, под председательством Нурлана Абдирова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (ЦИК РК) по вопросам организации и проведения выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 14 января 2023 года, сообщает пресс-служба ЦИК РК.

В ходе заседания были рассмотрены три вопроса повестки дня:

1) «Об итогах регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 14 января 2023 года»;

2) «Об изготовлении избирательных бюллетеней по выборам депутатов Сената Парламента Республики Казахстан,назначенным на 14 января 2023 года»;

3) «Об утверждении Регламента использования функционала Интернет-ресурса Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан при проведении выборов депутата Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 14 января 2023 года».

По первому вопросу повестки дня председателями территориальных избирательных комиссий областей, городов Астана, Алматы, Шымкент было доложено об итогах регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан.

Согласно Календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан в 18 часов местного времени 24 декабря т.г. завершилась регистрация кандидатов.

Избирательными комиссиями областей, городов Астана, Алматы и Шымкента из 130 выдвинутых претендентов на 20 мандатов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан зарегистрированы 66 кандидатов.

Среди кандидатов 95,5% (63) - это самовыдвиженцы и 4,5% (3) выдвинуты маслихатами.

В числе зарегистрированных кандидатов:

- по гендерной пропорции: 46(69,7%) мужчин и 20 (30,3%) женщин;

- по группе занятий: 4 (6,1%) действующих депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, 15 (22,7%) работников государственных организаций, предприятий и учреждений, 29 (43,9%) государственные служащие, 13 (19,7%) работники коммерческих структур, 5(7,6%) представители общественных организаций;

- по специальностям: врачей – 3 (4,5%), инженеров – 7 (10,6%), юристов – 8 (12,1%), политологов – 1 (1,5%), журналистов – 1 (1,5%), преподавателей – 14 (21,2%), экономистов – 9(13,6%), работников сельского хозяйства – 10 (15,2%), других – 13 (19,7%) человек.

Средний возраст кандидатов составляет 51,8 лет.

Наибольшее количество зарегистрированных кандидатов в Жамбылской области и г.Алматы: по 5 кандидатов.

По 4 кандидата зарегистрированы в области Абай и Туркестанской области.По 3 претендента зарегистрировано в остальных 15 областях и городе Шымкент.

Таким образом, в среднем на один мандат из зарегистрированных претендуют – 3 кандидата в депутаты Сената Парламента.

Кроме того, член Центральной избирательной комиссии Анастасия Щегорцова в ходе заседания обратила внимание участников на особенности предвыборной агитации.С момента окончания срока регистрации кандидатовначалась предвыборная агитация, т.е. после 18 часов 24 декабря 2022 года и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, т.е. в 00.00 часов 13 января 2023 г.

Все кандидаты имеют право осуществлять агитацию как через средства массовой информации, так и путем проведения публичных предвыборных мероприятий, а также путем выпуска и распространения агитационных материалов.

В ЦИК поступили информационные сообщения от 160 СМИ, которые на договорной основе могут размещать агитационные материалы кандидатов. Полный перечень, а также информация о порядке и условиях предоставления эфира, печатной площади – на интернет-ресурсе ЦИК. Все расходы, связанные с агитацией, должны быть оплачены из средств избирательных фондов кандидатов. Все агитационные материалы кандидатов должны быть надлежащим образом маркированы. В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещена. За нарушение сроков, порядка и условий предвыборной агитации предусмотрена правовая ответственность.

По второму вопросу с докладом выступил Секретарь Центральной избирательной комиссии Мухтар Ерман.

Согласно доклада, в соответствии с подпунктом 6) статьи 12 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» ЦИК, в соответствии со своими полномочиями, устанавливает форму бюллетеней для голосования по выборам депутатов Сената Парламента, порядок их изготовления, степень защищенности, а также обеспечивает изготовление избирательных бюллетеней по выборам депутатов Парламента.

Степень защищенности избирательного бюллетеня устанавливается для каждой избирательной кампании. Предусматривает полиграфические методы защиты, нанесенные способом офсетной печати, цвет, шрифт печатания и другие.

В избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) в алфавитном порядке государственного языка и строка «Против всех».

В соответствии со статьей 37 Конституционного закона о выборах избирательные бюллетени изготавливаются с резервом 1 процент от общего числа избирателей в избирательном округе (выборщиков области).

Согласно требованиям Конституционного закона о выборах, помещение, в котором находятся избирательные бюллетени, опечатывается и сдается под охрану органам внутренних дел.

В соответствии со статьями 24, 25, 26 Конституционного закона о выборах, списки выборщиков по выборам депутатов Сената Парламента составляются территориальной избирательной комиссией области по представлению секретаря соответствующего областного, городов республиканского значения и столицы Республики маслихата.

В список выборщиков включаются все депутаты маслихатов, расположенных на территории области, депутаты маслихата городов республиканского значения, столицы.

Список выборщиков по выборам депутатов Сената представляется для ознакомления путем публикации в местных средствах массовой информации, а также размещается на интернет-ресурсе маслихата не менее чем за семь дней до выборов.

Выборщикам обеспечивается возможность в помещении избирательной комиссии знакомиться со списками, а также проверять правильность внесенных в них данных о выборщиках.

Исходя из норм Конституционного закона о выборах принято постановление «Об изготовлении избирательных бюллетеней по выборам депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенным на 14 января 2023 года».

Согласно постановлению, поручено избирательным комиссиям областей, городов Астана, Алматы и Шымкент изготовить избирательные бюллетени по выборам депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенным на 14 января 2023 года, в соответствии с количеством выборщиков соответствующих маслихатов административно-территориальной единицы, включая резерв 1 процент от общего числа выборщиков.

Также постановлением устанавливается степень защищенности избирательных бюллетеней.

По третьему вопросу заседания выступил член Центральной избирательной комиссии Шавхат Утемисов.

Докладчик вынес на рассмотрение членов ЦИК проект постановления «Об утверждении Регламента использования функционала интернет-ресурса Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан при проведении выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 14 января 2023 года».

Согласно постановлению, в целях оперативного информирования заинтересованных участников избирательного процесса о ходе выборов депутатов Сената Парламента и представления на интернет-ресурсе ЦИК информации в режиме реального времени о явке выборщиков, предварительных результатах голосования, предлагается использовать дополнительный функционал интернет-ресурса ЦИК в день голосования 14 января 2023 года.

Использование функционала основано на положении пункта 7 статьи 50-1 Конституционного закона о выборах: «порядок использования электронной избирательной системы в части, не регламентированной настоящим Конституционным законом, устанавливается Центральной избирательной комиссией».

Данная система реализована с соблюдением требований законодательства о персональных данных и их защите, информационной безопасности.

Функционал интернет-ресурса ЦИК предназначен для электронной регистрации выборщиков и подведения предварительных итогов голосования, с отображением их на интернет-ресурсе ЦИК РК.

В целях освещения хода проведения выборов в день голосования для посетителей на главной странице интернет-ресурса ЦИК будут информационные сообщения, в которых отображаются диаграмма явки выборщиков и предварительные итоги голосования.

В организационной практике ЦИК электронное сопровождение выборов депутатов Сената Парламента осуществляется с 2017 года и успешно использовано в очередных выборах депутатов Сената Парламента, проведенных 28 июня 2017 года и 12 августа 2020 года, выборах депутатов Сената Парламента от города Шымкента, проведенных 5 октября 2018 года и 24 июня 2019 года, выборах депутата Сената Парламента от Алматинской области вместо выбывшего, 22 апреля 2022 года, а также при выборах депутатов Сената Парламента от областей Абай, Жетісу и Ұлытау, 24 августа 2022 года.

По итогам заседания Председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров подчеркнул, что предстоящие выборы депутатов Сената Парламента должны быть проведены в соответствии с законодательством, в условиях транспарентности и конкуренции.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости04декабря
0:50:
Интервал в 5 минут: в метрополитене Алматы запущен дополнительный состав

По результатам анализа пассажиропотока в метро Алматы увеличено количество составов. Теперь в часы пик на линии будут курсировать 11 составов, что позволит снизить интервал движения до 5 минут 38 секунд.

Последние новости03декабря
8:30:
Въезд по дороге Медеу-Шымбулак откроют в воскресные дни

С 1 декабря этого года въезд для автотранспорта и пеших туристов по закрытой из-за проведения аварийно-восстановительных работ дороге Медеу-Шымбулак будет открыт по воскресеньям.

Последние новости30ноября
0:33:
Новая велосипедная полоса появилась в Алматы

Таким образом были соединены между собой существующие велосипедные полосы, расположенные по улицам Шевченко и Сатпаева.

Последние новости29ноября
4:17:
На 89 улицах Наурызбайского района Алматы построят новые дороги

В микрорайоне Акжар Наурызбайского района Алматы запланировано строительство дорог на 89 улицах общей протяженностью 45,3 км.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама