30.01.2023

Заместитель Премьер-Министра Казахстана Серик Жумангарин посетил крупные предприятия Акмолинской области

Акмолинская область - 30 января /KZinform/. В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область заместитель Премьер-Министра Казахстана – Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин посетил ряд инфраструктурных объектов, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Одним из пунктов посещения стал маслоэкстракционный завод «Бота-2015», специализирующийся на изготовлении прессованных растительных масел. Этот крупный высокотехнологичный завод по переработке сои, подсолнечника, рапса мощностью 600 тонн сырья в сутки был запущен в 2022 году. Процесс получения масел полностью автоматизирован, его обеспечивают 68 человек. Сегодня нерафинированное масло направляется на внутренний рынок Казахстана и на экспорт (в основном в Китай).

Серик Жумангарин предложил рассмотреть возможность налаживания производства, дальнейшей переработки масла, рафинации и выхода на рынки сбыта.

Во время посещения мясоперерабатывающего комбината Kaz Beef Processing гендиректор Kusto Agro Азамат Орумбаев поднял вопрос о возможности открытия экспорта мясной продукции. У компании есть контракты с крупнейшими российскими дистрибьюторами, предприятие готово развиваться дальше, но нужны экспортные рынки сбыта. Из-за ветеринарных ограничений, нет возможности продавать живой скот и животноводческую продукцию на экспорт в РФ, Европу, Китай.

По данным Министерства сельского хозяйства, уже направлено досье в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) на восстановление статуса благополучия страны с вакцинацией по ящуру. Предварительно МЭБ планирует в феврале и марте этого года провести инспекцию северо-западных и центральных областей на соответствия требованиям бюро.

Серик Жумангарин также посетил завод по производству полипропиленовой тары «Асыл-Арман» (Новопэк) — лидера страны по производству мешкотары из полиэтилена и полипропилена. Предприятие входит в пятерку крупнейших компаний по Таможенному союзу, обеспечивает работой 800 специалистов. Круглосуточное производство обеспечивает выпуск до 10 млн штук мешков и до 250 тыс. биг-бэгов в месяц.

Серик Жумангарин также ознакомился с деятельностью сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники John Deere, на базе которого обсуждены актуальные вопросы отрасли.

Рабочая поездка завершилась посещением старейшего предприятия по производству молочной продукции, которое сохранило технологию и традиции в производстве экологичной и качественной продукции — Акмолинского гормолзавода. Предприятие производит 11 тонн молока, 511 тонн кисломолочной продукции, 406 тыс. тонн сливочного масла в год.

Стоит отметить, что продукция гормолзавода полюбилась и востребована в столице и других регионах республики. Ее охотно покупают в ближайших регионах Российской Федерации. Агропредприятия Акмолинской области стремятся к развитию, 12 заводов уже подали заявки в акимат на участие в отборе для получения льготного кредитования для строительства или расширения молочно-товарных ферм.

Серик Жумангарин также встретился с крупными аграриями и производителями региона.

Акмолинская область известна мощной агрокооперацией — от производства до упаковки.

Благодаря созданию в регионе кластера по производству кормов, зерна, растительных масел, мяса птицы, откормплощадок и мясопереработки, упаковки и других взаимосвязанных производств предприятия в регионе имеют возможность развивать глубокую, практически безотходную переработку и удешевлять себестоимость социально значимых товаров.

Многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие «Енбек» в Енбекском сельском округе работает уже более 20 лет, развивает отрасли растениеводства и животноводства.

У предприятия 4000 га экологически сертифицированных земель, где выращивают органическую пшеницу с низким содержанием глютена (Хорасан). Это экспортоориентированный продукт, востребован в европейских странах.

Помимо органики на предприятии есть молочно-товарная ферма, продукция которой поставляется на местные заводы и рынки Астаны. В 2022 году на предприятии «Енбек» было произведено 4 302 тонны молока, 11 тыс. тонн зерновых. ТОО «Енбек» планирует и дальше развивать молочное производство, подана заявка на включение в пул проектов Акмолинской области для получения льготного кредитования на строительство молочно-товарной фермы на 600 голов. Также предприятие активно применяет новейшие технологии в полеводстве и животноводстве.

Макинская птицефабрика, входящая в холдинг Aitas, также планирует участвовать в проекте льготного кредитования для расширения производства. В декабре прошлого года фабрика завершила второй этап расширения, в апреле этого года – третий этап. Сегодня фабрика выпускает 85 тыс. тонн мясной продукции в год, обеспечивая рабочими местами 1500 человек. После выхода на третий этап число работников возрастет до двух тысяч, а мощность предприятия – до 100-110 тыс тонн в год.

«Уже сегодня, выпуская мяса на 85 тыс тонн в год, мы находимся на 8-10 месте в масштабах российских производителей и на первом по Центральной Азии. Почему Макинск — это выгодное месторасположение, зерновой регион, кормовая база, маслоэкстракционный завод, поставляющий нам жмых и шроты для кормов. У нас есть свой кормовой завод, производящий 450 тонн в день гранулированных кормов. Все наши производства находятся рядом. Все это влияет на уменьшение себестоимости продукции», — рассказал директор предприятия Роман Романов.

На предприятии Серик Жумангарин обсудил с сельхозпроизводителями актуальные вопросы. По данным вице-президента АО «Aitas KZ» Рабиги Токсеитовой, к основным проблемам относятся отсутствие защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, слабая поддержка экспорта, отсутствие стабильности мер господдержки, неразвитая складская логистика.

«Чтобы сократить импорт по мясу курицы, нужно сохранить политику инвестсубсидирования, гарантированное получение субсидий при вводе объектов в эксплуатацию, удешевление процентной ставки. Мы очень рассчитываем на участие в большом проекте по льготному кредитованию с низкой процентной ставкой», — сказала Рабига Токсеитова.

«Если государство дает субсидии, то требует встречных обязательств. Яйцо дорожает, с начала года его цена поднялась на 9 тенге, хотя ассоциация в ноябре обещала, что дальнейшего повышения не будет. Курятина – на 23 тенге. При этом субсидии выплачиваются. Яйцо – продукт постоянного потребления. Задачи Правительства – обеспечить, во-первых, рынок продукцией; во-вторых, по приемлемой цене; в-третьих, создать продовольственную безопасность по мясу птицы минимум около 80%. Мы не можем закрыться от рынка соседних стран, экспорт и импорт – это нормальные торговые операции, нельзя лишать потребителя ассортимента.

Что касается стабильности субсидий, в связи с многочисленными нареканиями в этом году мы кардинально не стали менять политику субсидирования, постарались сохранить контуры действующей политики, при этом некоторые субсидии даже нарастили, а сейчас рассматриваем дополнительные по тепличным хозяйствам и сахарной свекле», — ответил С. Жумангарин.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27мая
1:27:
В школах Алматы прозвенел последний звонок

Сегодня в 135 школах Алматы состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года.

Последние новости10мая
3:47:
День Победы отметили в Алматы

Аким поздравил фронтовиков с праздником, выразил им благодарность за героизм, проявленный на полях сражений и на трудовом фронте, пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Последние новости08мая
0:25:
Ерболат Досаев навестил ветеранов в преддверии Дня Победы

В преддверии праздника 9 мая аким Алматы Ерболат Досаев навестил ветеранов Великой Отечественной войны и поздравил их от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Последние новости07мая
2:00:
В Алматы прошел концерт, посвященный Дню защитника Отечества

На сцене с композициями о любви к Родине выступили звезды казахстанской эстрады Мадина Садвакасова, группа «Алашұлы», Сая Махамбет и другие артисты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама