03.02.2023

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов: Нужно максимально сконцентрироваться на устранении торговых барьеров в ЕАЭС

Алматы (Алма-Ата) - 3 февраля /KZinform/. Предложения по дальнейшему укреплению сотрудничества стран ЕАЭС в приоритетных отраслях экономики озвучил Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в «расширенном» составе, прошедшем в Алматы, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

В мероприятии приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян и БеларусиРоман Головченко, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, председатель Правительства России Михаил Мишустин, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, а также представители государств-наблюдателей ЕАЭС: Премьер-Министр Узбекистана Абдулла Арипов и посол Кубы в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья.

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил положительную динамику экономических показателей Организации по итогам прошлого года. Так, объем промышленного производства составил $1,5 трлн, в том числе в Казахстане – более $100 млрд с ростом на 1,1%. Кроме того, более чем на 5% вырос объем выпуска сельскохозяйственной продукции (в РК – свыше 9%).

«Вместе с тем, считаю, что данные показатели не соответствуют реальному потенциалу Евразийского экономического союза. Нам необходимо максимально сконцентрироваться на практической реализации мероприятий Стратегии развития до 2025 года и Договора о ЕАЭС. В первую очередь – это устранение барьеров во взаимной торговле», — сказал он.

По словам Премьер-Министра, в данном направлении все еще сохраняются элементы таможенного контроля на внутренних границах, фактически отсутствует национальный режим в госзакупках, широко применяются санитарные, ветеринарные и другие ограничения. Все это не дает бизнесу в полной мере ощутить преимущества ЕАЭС.

В этой связи придать импульс развитию транзитного потенциала и укреплению кооперационных связей может формирование бесшовных торговых потоков на пространстве Союза, а также ускоренная автоматизация информационного обмена.

Алихан Смаилов подчеркнул, что в целом дальнейшее развитие евразийской экономической интеграции Казахстан видит в создании и реализации конкретных экономических проектов. При этом, по его мнению, нужно уделить достаточное внимание договоренностям в области судоходства, транзита, доступа к инфраструктуре, цифровизации госзакупок, а также полноценного функционирования рынков алкоголя и табака.

«Это далеко не полный перечень вопросов, которые требуют решения», — отметил он.

Премьер-Министр также обозначил важность принятия системных мер по обеспечению доступности продуктов питания для населения. Это особенно актуально в условиях разрыва производственных цепочек и небывалых заморозков в странах-поставщиках ранних овощей и фруктов, что уже привело к существенному росту цен на рынках продтоваров.

«Нужно фокусироваться на создании и финансировании совместных проектов по производству продуктов питания. В частности, тепличных хозяйств, откормочных площадок, торговой и складской инфраструктуры. Применяемые при этом фитосанитарные, ветеринарные и технические меры не должны создавать искусственных барьеров во взаимной торговле», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Кроме того, по его словам, на фоне структурных изменений торговли стран ЕАЭС необходимо решать вопросы ускоренного перемещения товаров внутри Союза без лишних формальностей. В качестве примера глава Правительства привел казахстанскую систему прослеживаемости товаров.

«В этой связи предлагаем предоставить возможность доплаты разницы сумм таможенных пошлин в отношении казахстанских изъятий. Отмечу, что такая возможность предусмотрена у других стран. Это, в том числе, даст дополнительные поступления в виде распределяемых таможенных пошлин. Прошу Комиссию проработать данный вопрос», — сказал Премьер-Министр.

В заключение Алихан Смаилов призвал страны Союза ускорить интеграцию национальных информсистем, что позволит снять значительную часть барьеров во взаимной торговле и активизировать процессы транзита и внешней торговли.

«Мы создали ЕАЭС как открытое, равноправное интеграционное объединение, основанное на поиске компромиссных взаимовыгодных решений. Уверены, что реализация фундаментальных принципов Объединения в полной мере позволит использовать совместный потенциал для повышения благосостояния народов наших стран», — заключил он.

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС подписали ряд документов касательно обеспечения устойчивого экономического развития, осуществления ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок продовольствия, развития интегрированной информационной системы и др.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости10января
0:27:
Депутаты Парламента рассказали военнослужащим о законодательных новшествах

В ходе рабочей поездки в Алматинский гарнизон мажилисмены побывали с Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи, а также в департаменте по делам обороны города Алматы.

Последние новости16декабря
2:25:
Военнослужащие Вооруженных сил торжественно отметили День Независимости

По традиции в воинских частях состоялись построения с поднятием Государственного флага и исполнением Гимна, были организованы также культурные и спортивные мероприятия.

0:43:
Алматинские школьники отметили День Независимости на пике

Там они водрузили Государственный флаг Казахстана. Таким образом школьники выразили преданность Родине и стремление к новым высотам.

Последние новости14ноября
9:09:
В Алматы запускают 8 новых пригородных маршрутов

Так, с 13 ноября перевозчик ТОО «Нуржас Транс» начнет обслуживать маршруты №218, 238, 246, 248, 250, 255.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2025 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама