18.02.2023

В Алматы обсудили вопросы подготовки к весеннему паводковому периоду

Алматы (Алма-Ата) - 18 февраля /KZinform/. Вопросы подготовки гидротехнических сооружений к весеннему сезону обсудили участники совещания, прошедшего, 16 февраля, под председательством акима города Ерболата Досаева, сообщает Акимат города Алматы.

Сотрудниками ДЧС и Казселезащиты на ежедневной основе ведется мониторинг водоёмов, русел рек во всех районах города. По информации ДЧС, обстановка на реках Улкен Алматы, Киши Алматы, Есентай, Каргалы, Аксай, Жарбулак, Тиксай стабильная. Образований заторов и донного льда не имеется, вода протекает свободно без препятствий, прохождение шугохода не прогнозируется.

Для беспрепятственного пропуска талых и ливневых вод при наступлении потепления 10 подрядными организациями акиматов районов организована очистка арычных сетей. По состоянию на 13 февраля, от снега, наледи и мусора очищено 765 км арычных сетей, что составляет 57,5% от плана. В этих работах ежедневно задействованы 79 единиц техники и 283 человека. Работы по очистке арычных сетей планируется завершить к концу февраля.

В целях обеспечения безопасности населения города в паводковый период 2023 года сформирована группировка сил и средств территориальных подразделений МЧС, служб гражданской защиты города и подрядных организации акимата общим количеством 2 581 человек личного состава и 1 078 единиц техники различного назначения. Для противопаводковых работ заготовлено 23 тыс. 500 мешкотар и 17 тыс. 843 тонны инертного материала.

По информации управления экологии и окружающей среды, в целях предупреждения паводков в весенний период в городе выполнено берегоукрепление 206 км на участках 6 рек (Тиксай, Жарбулак, Есентай, Ойжайлау, Боралдай, Карасу).

Согласно проведенной инвентаризации, берегоукрепительных работ требуют еще 127,7 км русел рек, на которых при выпадении обильных осадков образуются подтопления. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации проектов берегоукрепления и благоустройства четырех рек протяженностью 37,7 км (Улкен Алматы, Киши Алматы, Бокенбай и БАК). Остальные 90 км планируется благоустроить до 2030 года в рамках Программы развития города Алматы.

В настоящее время ведутся работы по механической очистке на водохранилище Сайран. В марте планируется начать очистку озера Аэропортовское и пруда в микрорайоне Карасу.

По поручению акима города управлением экологии и окружающей среды был проведен мониторинг по участкам, подверженным подтоплению. Выявлено 102 участка. Из них определено 56 участков, наиболее подверженных подтоплению, требующих незамедлительного проведения аварийно-восстановительных работ. В настоящее время работы выполнены на 92%, их завершение запланировано до 31 марта.

В 2023-2024 гг. будут сняты проблемы подтоплений на остальных 46 участках в рамках реализации проекта по строительству и реконструкции 376 км арычных сетей.

По итогам совещания Ерболат Досаев поручил ответственным подразделениям держать вопросы профилактики и борьбы с подтоплениями на постоянном контроле. Кроме того, в связи с ожидающимся потеплением глава мегаполиса поставил задачу завершить в недельный срок работы по очистке арычных сетей.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама