23.02.2023

187 медалей на международных турнирах завоевали параспортсмены Казахстана в 2022 году

Астана - 23 февраля /KZinform/. В прошлом году на международных соревнованиях казахстанские параспортсмены выиграли в общей сложности 187 наград разного достоинства: 62 «золота», 63 «серебра» и 62 «бронзы», сообщает пресс-служба Минкультуры и спорта РК.

Больше всего медалей в копилку сборной Казахстана принесли пара пауэрлифтеры (51 медаль, 22 золотые), пловцы (42 медали, 15 золотых) и легкоатлеты (41 медаль, 13 золотых). Также отличились наши пара дзюдоисты (20 наград, 6 золотых) и тэквондисты (16 медалей, 2 золота).

Остальными видами спорта, в которых отечественные параспортсмены удостоились международных наград, стали: волейбол сидя (1 золотая медаль), пара лыжные гонки и биатлон (8 медалей, 1 золотая), пара настольный теннис (5 наград, все бронзовые), пара стрельба из лука (2 медали, 1 золотая) и пара каратэ (1 золотая награда).

Самыми успешными для казахстанских параспортсменов месяцами стали ноябрь (61 медаль), июнь (35) и октябрь (32). Именно на них пришлись самые масштабные турниры года. Так, в ноябре прошли Всемирные игры IWAS – соревнования проводимые раз в два года Международной спортивной федерацией колясочников и ампутантов. На них Казахстан завоевал 42 медали: 11 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых.

В июне прошел Открытый чемпионат Азии и Океании по пара пауэрлифтингу, где наши атлеты удостоились 4-х золотых, 8-и серебряных и 6-и бронзовых наград. А октябрь запомнился чемпионатом мира по этому виду спорта. Этот турнир принес Казахстану 10 медалей.

«Параспорт в Казахстане развивается стремительными темпами, а наши атлеты регулярно поднимаются на пьедесталы почета крупных международных соревнований. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не намерены. Напротив, необходимо уделить усиленное внимание параспорту. Особенно, в преддверии Паралимпийских игр в Париже», – заявил вице-министр культуры и спорта РК Сарсен Куранбек.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама