28.02.2023

Под председательством Нурлана Абдирова состоялось заседание ЦИК Казахстана

Астана - 28 февраля /KZinform/. Как сообщает пресс-служба ЦИК РК, 27 февраля под председательством Нурлана Абдирова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Казахстана (ЦИК РК), на котором рассмотрены следующие вопросы:

1. О представлении списков избирателей в избирательные комиссии;

2. Об избирательных бюллетенях для голосования;

3. Об открепительных удостоверениях на право голосования;

4. Об организации и проведении предвыборных телевизионных дебатов;

5. Об аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций.

В заседании участвовали председатели и члены территориальных избирательных комиссий областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента, а также руководители аппаратов акимов этих регионов (в режиме ВКС), представители политических партий, средств массовой информации. Также были приглашены заместители министров информации и общественного развития, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также руководство АО «Агентство» Хабар». Традиционно в заседании принял участие представитель Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Трансляция заседания проходило через Интернет-ресурс и Youtube с обеспечением сурдоперевода.

Открывая заседание Нурлан Абдиров проинформировал, что в рамках текущей избирательной кампании с 21 февраля по 14 марта члены ЦИК начали выезжать во все регионы с инспекционными визитами и для оказания методической и практической помощи территориальным избирательным комиссиям.

На сегодняшний день они посетили 6 регионов - Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Алматинскую, Мангистаускую области, г. Алматы и область Жетісу, где ознакомились с ходом подготовки к проведению выборов, мерами, проводимыми территориальными избирательными комиссиями, дали разъяснения по вопросам, возникающим у участников избирательного процесса, а также проанализировали практические кейсы.

Переходя к первому вопросу повестки дня Председатель Центризбиркома отметил, что организация работы со списками избирателей является одним из важных направлений при подготовке к выборам.

Согласно Календарным планам основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, утвержденным избирательными комиссиями, 26 февраля акиматами списки избирателей по каждому избирательному участку представлены в соответствующие территориальные избирательные комиссии.

Подчеркивая важность данного вопроса Нурлан Абдиров, сказал, что качественная организация выборов в день голосования напрямую зависит от полноты и достоверности списков избирателей. Поэтому формирование списков избирателей является одним из наиболее важных организационных элементов избирательного процесса.

По данному вопросу с докладом выступил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

Он проинформировал, что с начала кампании проводилось широкое информирование граждан о порядке включения в списки избирателей через республиканские телеканалы, радиостанции и печатные издания.

Каждый гражданин имел возможность зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе с момента назначения выборов и не позже чем за 30 дней до выборов, то есть до 17 февраля.

Местным исполнительным органам было поручено обеспечить информирование граждан о возможностях включения в списки избирателей и уточнение себя в списках избирателей, в том числе через онлайн сервисы, расположенные на их интернет-ресурсах, и Call-центры.

На основании письменных заявлений граждан о включению в списки по месту нахождения местными исполнительными органами включены более 48 тысяч человек.

Во всех регионах республики с начала электоральной кампании функционируют 230 Call-центров, куда поступило более 17 тысяч обращений, в том числе по вопросам включения в списки избирателей. Работа будет продолжена до дня голосования.

Константин Петров также сообщил, что в списки избирателей, переданные на участки местными исполнительными органами, по состоянию на 26 февраля включено 12 млн 32 тыс. 550 граждан.

Сведения об избирателях в цифровом защищенном виде будут переданы в МЦРИАП для организации ими информирования граждан о включении в списки избирателей на конкретном избирательном участке посредством SMS.

Он также сообщил, что каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе. При этом гражданин может быть включен только в один список избирателей.

За пятнадцать дней до дня голосования, с 4 марта, списки избирателей по избирательным участкам будут представлены избирателям для ознакомления. Также будет обеспечена возможность в помещениях избирательных комиссий ознакомиться со списками избирателей, проверить правильность внесенных в них данных.

В ходе заседания были заслушаны отчеты местных исполнительных органов о проводимой работе по формированию списков избирателей.

Нурлан Абдиров отметил, что избирательными комиссиями проводится работа по созданию людям возможностей для уточнения своего статуса в списках избирателей посредством различных информационных ресурсов. В этой работе также были задействованы министерства информации и общественного развития, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов проинформировал, что 6 марта будут запущены сервисы «Поиск избирательного участка через ИИН» на ЕПИР ГО и еGov, а также СМС-рассылка через операторов сотовой связи.

Планируется запуск соответствующих уведомлений в популярных приложениях мобильного банкинга.

В данный момент прорабатываются вопросы реализации онлайн-сервисов проверки сведений по месту регистрации граждан на портале «электронного правительства» и регистрации граждан.

Нурлан Абдиров, переходя ко второму вопросу заседания, отметил, что большую роль в документационном обеспечении избирательного процесса отводится избирательному бюллетеню. Волеизъявлению каждого избирателя, проголосовавшего посредством бюллетеня, придается юридическая сила, поскольку избирательный бюллетень является одним из важнейших избирательных документов, что влечет за собой необходимость тщательного правового регулирования всех аспектов, связанных с утверждением формы, текста, выпуска бюллетеней.

С докладом по данному вопросу выступила член ЦИК Сабила Мустафина. Она отметила, что ЦИК в рамках своих полномочий устанавливает форму и текст бюллетеней для голосования, порядок их изготовления, степень защищенности, количество избирательных бюллетеней и их доставку в территориальные избирательные комиссии.

С учетом особенностей совмещенной кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней, а также высокой конкурентности по отдельным избирательным округам было предложено принять отдельные решения ЦИК по разным видам избирательных бюллетеней в данную кампанию.

На заседании были утверждены формы и требования к бланкам 5 бюллетеней для голосования, включая двусторонний формат, цвет и размер бланка бюллетеня:

1. по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам: цвет- голубой, формат А5 (148x210 мм);

2. по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам: цвет- зеленый, формат А5(148x210 мм) - до 16 кандидатов, выкраиваемый формат (148x500 мм) - более 16;

3. по выборам депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, избираемых по партийным спискам: цвет- пурпурный, формат А5(148x210 мм);

4. по выборам депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам: цвет –оранжевый, формат А5 (148x210 мм) - до 16 кандидатов, выкраиваемый формат (148x500мм) - более 16;

5. по выборам депутатов маслихатов городов областного значения, районов, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам: цвет-серый, формат А5(148x210мм) - до 16 кандидатов, выкраиваемый формат (148x500 мм)- более 16.

Таким образом, на каждом избирательном участке, которые расположены на территории 17 областей будут выдаваться 5 видов бюллетеней, а в 3 мегаполисах – 4 бюллетеня.

Центральной избирательной комиссией установлено, что количество избирательных бюллетеней по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам и по одномандатным территориальным избирательным округам, подлежащих изготовлению и доставке в регионы, включая резерв один процент от общего числа избирателей в Республике Казахстан составит по 12 152 876 штук.

Количество избирательных бюллетеней по выборам депутатов маслихатов устанавливают, обеспечивают их изготовление и своевременную доставку на избирательные участки соответствующие избирательные комиссии регионов.

Председатель ЦИК подчеркнул, что предложенный формат бюллетеней позволяет разместить утвержденный текст бюллетеня без ущерба качеству изображения и читабельности. Он также отметил, что для лиц с инвалидностью по зрению избирательные участки будут оборудованы всеми необходимыми условиями, в том числе дополнительным освещением и лупами.

По итогам рассмотрения вопроса, Нурлан Абдиров поручил аппарату ЦИК и территориальным избирательным комиссиям принять меры по подготовке избирательных бюллетеней и своевременной доставке на избирательные участки.

С докладом по третьему вопросу выступил заместитель председателя ЦИК Константин Петров.

Он сообщил, что в соответствии с законодательством о выборах при перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов участковая избирательная комиссия по просьбе избирателя и по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования.

Выдача открепительных удостоверений начинается с 4 марта и прекращается в 18.00 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, т.е. 18 марта.

С учетом особенностей и совмещенной выборной кампании по выборам депутатов Мажилиса и маслихатов Республики Казахстан, разработаны 5 видов открепительных удостоверений на право голосования в соответствии с цветом избирательных бюллетеней по каждому виду выборов.

При предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его пребывания.

При этом открепительное удостоверение на право голосования не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Переходя к четвертому вопросу повестки Председатель Центризбиркома сообщил, что в соответствии с нормами Конституционного закона о выборах политические партии, выдвинувшие партийные списки кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, вправе участвовать в предвыборных дебатах. Порядок и условия их проведения определяются Центральной избирательной комиссией.

С докладом об организации и проведении предвыборных телевизионных дебатов выступила член ЦИК Анастасия Щегорцова.

Она сообщила, что для организации дебатов Центральной избирательной комиссией была проведена консультация с Министерством информации и общественного развития по определению соответствующего телевизионного канала. Значимыми факторами являлись функциональные и технические возможности телеканала, а также максимальный охват аудитории.

Министерством информации и общественного развития было предложено провести телевизионные предвыборные дебаты в эфире государственного общенационального телеканала «Хабар». Канал осуществляет вещание на всей территории страны в широком спектре телевещания.

Датой проведения предвыборных телевизионных дебатов определено 16 марта.

По заключительному вопросу по аккредитации на участие в наблюдении на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан от иностранных государств и международных организаций выступил секретарь ЦИК Мухтар Ерман.

Он проинформировал, что на сегодняшний день аккредитованы 111 наблюдателей от 11 иностранных государств и 3 международных организаций.

Сегодня на аккредитацию представлены кандидатуры 52 наблюдателей от 2 иностранных государств и 3 международных организаций: 3 кандидатуры от Индии, 2 кандидатуры от Молдовы, 17 кандидатур от Миссии наблюдателей от СНГ, 28 кандидатур от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и 2 кандидатуры от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

После заседания традиционно для СМИ был проведен брифинг, в ходе которого члены ЦИК ответили на вопросы журналистов.
 

 
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости05июня
3:22:
В 2024 году рост экономики Алматы прогнозируется на уровне 5,5%

Рост экономики Алматы в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5%. Об этом сообщили в управлении экономики города.

Последние новости01июня
3:21:
Вклад стран ЦА в миротворческую деятельность обсудили в Алматы

Участники заседания отметили вклад стран Центральной Азии в дело укрепления мира, а также обсудили вопросы международного гуманитарного права и гендерные аспекты миротворчества.

Последние новости31мая
0:19:
Касым-Жомарт Токаев посетил новый международный терминал аэропорта Алматы

В преддверии открытия терминала Главе государства рассказали о ходе строительства и представили зоны регистрации, пограничного и таможенного контроля, багажное отделение.

Последние новости27мая
1:27:
В школах Алматы прозвенел последний звонок

Сегодня в 135 школах Алматы состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама