05.03.2023

Дипломаты Казахстана почтили память соотечественников в Ржеве

новости в мире - 5 марта /KZinform/. Делегация Посольства Казахстана в России, 3 марта, приняла участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины освобождения города Ржева (Тверская область) от немецко-фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба Посольства РК в РФ.

В рамках памятной церемонии дипломаты возложили цветы к Мемориальному комплексу воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Он был открыт в 2010 году, отреставрирован в 2018 году.

Обе бригады, а также еще шесть казахстанских соединений в 1942-1943 годах героически сражались под Ржевом в ходе войсковой операции "Марс", потеряв в боях более 80% личного состава. Сотрудники Посольства почтили память соотечественников, не позволивших захватчикам перебросить воинские части на помощь окруженной под Сталинградом группировке Паулюса. Ржевский рубеж сыграл исключительную роль и в битве за Москву.

В ходе памятных мероприятий дипломаты также возложили цветы к Мемориалу Советскому солдату, Стеле "Ржев – город воинской славы", Обелиску героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Советник-посланник Посольства РК в РФ Ерлан Шамишев отметил, что казахстанцы всегда помнят и чтут своих героев, проявивших мужество и героизм в годы войны. Он подчеркнул важность сохранения памяти о нашей общей истории для того, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась.

Военный атташе при Посольстве РК в РФ Ержан Ермекбаев напомнил, что в текущем году начинается череда юбилейных дат крупнейших сражений Великой Отечественной войны (80 лет Сталинградской и Курской битв, 80 лет освобождения Ржева), которая продолжится до 2025 года – года 80-летия Победы. "Наши предки совершили подвиг во имя будущего, мира, благополучия, счастья наших народов. Благодаря чему сегодня мы можем жить, радоваться, растить детей, укреплять дружбу", – отметил он.

Справочно: Ржевская битва была одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Общие потери советских войск с учетом пропавших без вести и раненых составили более 1,3 млн. человек.

Город был освобожден от оккупации 3 марта 1943 года.

До войны его население составляло 56 тысяч человек.

В результате боевых действий и оккупации он был разрушен до основания.

Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации в Ржеве, и приблизительно стольких же в районе, в день освобождения в городе осталось 150, вместе с районом – 362.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама