09.03.2023

В Казани презентовали книгу Мухтара Ауэзова на татарском языке

новости в мире - 9 марта /KZinform/. В Национальной библиотеке Республики Татарстан состоялась научно-практическая конференция, посвященная выходу в свет книги выдающегося казахского писателя Мухтара Ауэзова на татарском языке, сообщает пресс-служба Посольства РК в РФ.

В изданный к его 125-летию сборник вошли три произведения: «Серый лютый», «Выстрел на перевале» и «Лихая година».

Открывая встречу, Генеральный консул Казахстана (РК) в Казани Ерлан Искаков отметил, что книга выпущена в целях сохранения исторического наследия и развития культурно-гуманитарных, историко-культурных отношений между странами. По его словам, Мухтар Ауэзов посвятил всю жизнь служению своему народу в трудные годы становления профессионального искусства и литературы XX века, способствовал развитию демократической литературы и прогрессивной мысли, тесно сотрудничал с известными писателями Татарстана.

Участником мероприятия в год своего 80-летнего юбилея стал сын классика Мурат Ауэзов. Известный ученый-культуролог, государственный и общественный деятель рассказал о жизни и деятельности отца, его дружбе с видными представителями татарской культуры, о своей матери Фатиме Габитовой – педагоге, публицисте, просветителе, музе сразу трех выдающихся представителей казахской культуры Биляла Сулеева, Ильяса Жансугурова и Мухтара Ауэзова. Мурат Ауэзов заметил, что произведения отца сложны для восприятия на других языках, и выразил признательность за их блестящий перевод на татарский язык.

Переводчик книги, доцент Института филологии и межкультурных коммуникаций Казанского федерального университета Гульфия Гайнуллина назвала не случайным выбор именно трех указанных произведений. Так, по повести «Выстрел на перевале» в 1968 году был снят фильм «Выстрел на перевале Караш», а по рассказу «Серый лютый» – в 1973 году фильм «Лютый».

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Хатип Миннегулов рассказал о давних и тесных культурных связях казахского и татарского народов. Он напомнил, что в Семее, где в начале ХХ века учился Мухтар Ауэзов, половина жителей составляли татары, и влияние татарской культуры не могло не оказать влияния на становление будущего гения казахской литературы.

Подводя итоги мероприятия, его участники отметили, что творческое наследие Мухтара Ауэзова стало заметным явлением мирового литературного процесса, сохраняет актуальность и в наше время, писатель внес неоценимый вклад в развитие не только национальной, но и мировой культуры.

Тираж перевода произведений казахского классика на татарский язык составляет порядка 100 экземпляров. В ближайшее время книги поступят в музейные, архивные и выставочные фонды Казани и другие регионы Татарстана.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости29февраля
4:13:
Японская делегация посетила медучреждения Министерства обороны РК в Алматы

Стороны обсудили проект плана сотрудничества до 2026 года, предложенного зарубежными коллегами.

Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама