10.03.2023

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Генсеком ОДКБ

новости в мире - 10 марта /KZinform/. В Бишкеке Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, 10 марта, принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности, а также приоритетным направлениям взаимодействия в рамках Организации.

Поздравив Имангали Тасмагамбетова со вступлением в новую должность, Садыр Жапаров выразил уверенность, что он с полной отдачей использует свой жизненный и профессиональный опыт в реализации целей и задач Организации во благо укрепления региональной и международной безопасности.

И.Тасмагамбетов поблагодарил Президента Кыргызстана за поддержку его кандидатуры на пост Генерального секретаря ОДКБ в ходе ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности и доложил о приоритетах Организации Договора о коллективной безопасности, намеченных на 2023 год.

«План мероприятий по исполнению решений СКБ ОДКБ утверждён председательствующей стороной, Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Мы преступили к его реализации. В нём отражены практически все направления по компетенции нашей Организации и приоритеты председательствующей стороны», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству в рамках ОДКБ, как гаранту безопасности в регионе. В целях координации мер военного, информационного и гуманитарного характера, Кыргызстан планирует провести на своей территории в текущем году учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023».

«Как известно, сохраняется риск перемещения по разным странам международных террористов, получивших боевой и диверсионный опыт в горячих точках, с целью вербовки граждан и проведения террористических актов. Наши страны в этом плане не являются исключением. В этой связи, необходимо усилить соответствующую работу по своевременному реагированию и предупреждению возможных деструктивных проявлений. В свою очередь, Кыргызстан принимает соответствующие меры, направленные на обеспечение безопасности и стабильности страны», - отметил Президент Кыргызской Республики. Он акцентировал внимание на том, что необходимо развитие партнерского взаимодействия ОДКБ с международными организациями - ШОС, СНГ, ООН и другими.

«Кыргызстан заинтересован в повышении роли и авторитета ОДКБ. Организация имеет большие возможности для создания условий обеспечения национальной безопасности государств-членов ОДКБ», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана отметил важность совместными усилиями последовательно укреплять развитие регионального сотрудничества по всем аспектам компетенции ОДКБ, наращивать потенциал как военно-политической международной организации, способной оперативно реагировать на вызовы и угрозы безопасности.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости29февраля
4:13:
Японская делегация посетила медучреждения Министерства обороны РК в Алматы

Стороны обсудили проект плана сотрудничества до 2026 года, предложенного зарубежными коллегами.

Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама