15.03.2023

Над проектами учредительных документов Международной организации по поддержке и продвижению русского языка начала работу экспертная группа стран СНГ

новости в мире - 15 марта /KZinform/. Первое заседание экспертной группы по разработке проектов документов, учреждающих и регламентирующих деятельность Международной организации по поддержке и продвижению русского языка, создаваемой под эгидой Содружества Независимых Государств, состоялось 15 марта в штаб-квартире СНГ, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Выступая на встрече, заместитель Генерального секретаря СНГ Даурен Абаев отметил, что русский язык сохранил позиции основного средства межнационального общения в странах Содружества. Это произошло благодаря общей истории государств – участников.

«Русский язык является языком науки, культуры, экономического и политического сотрудничества. Это также универсальное средство общения между нашими народами», – подчеркнул он.

Даурен Абаев напомнил, что на саммите в Астане в октябре прошлого года лидеры стран СНГ поддержали инициативу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой Содружества Международной организации по поддержке и продвижению русского языка и утвердили ее Концепцию.

В соответствии с Концепцией Исполнительному комитету СНГ совместно с правительствами государств – участников Содружества поручено организовать разработку проектов документов, учреждающих и регламентирующих деятельность создаваемой международной организации.

С этой целью Исполком СНГ запросил предложения от государств – участников СНГ по содержанию проектов документов, которыми следовало бы утвердить создание новой международной структуры. К настоящему моменту поступили проекты соответствующих документов от Российской Федерации и Республики Казахстан. Стоит отметить, что обе стороны предложили проекты Договора о создании Международной организации и ее Устава. Также в Исполком поступили письма от Республики Армения, которая предложила разработать положение о функциональной деятельности организации, где будут представлены функции управления и координации разработки и реализации стратегических программ по поддержке и популяризации русского языка, сообщил заместитель Генерального секретаря СНГ.

Поступившие предложения и проекты документов были своевременно направлены в государства, а также рассмотрены на заседании экспертной группы.

Планируется, что следующая экспертная встреча по разработке проектов документов, учреждающих и регламентирующих деятельность Международной организации по поддержке и продвижению русского языка, пройдет 26 апреля в Минске.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама