15.03.2023

Над проектами учредительных документов Международной организации по поддержке и продвижению русского языка начала работу экспертная группа стран СНГ

новости в мире - 15 марта /KZinform/. Первое заседание экспертной группы по разработке проектов документов, учреждающих и регламентирующих деятельность Международной организации по поддержке и продвижению русского языка, создаваемой под эгидой Содружества Независимых Государств, состоялось 15 марта в штаб-квартире СНГ, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Выступая на встрече, заместитель Генерального секретаря СНГ Даурен Абаев отметил, что русский язык сохранил позиции основного средства межнационального общения в странах Содружества. Это произошло благодаря общей истории государств – участников.

«Русский язык является языком науки, культуры, экономического и политического сотрудничества. Это также универсальное средство общения между нашими народами», – подчеркнул он.

Даурен Абаев напомнил, что на саммите в Астане в октябре прошлого года лидеры стран СНГ поддержали инициативу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой Содружества Международной организации по поддержке и продвижению русского языка и утвердили ее Концепцию.

В соответствии с Концепцией Исполнительному комитету СНГ совместно с правительствами государств – участников Содружества поручено организовать разработку проектов документов, учреждающих и регламентирующих деятельность создаваемой международной организации.

С этой целью Исполком СНГ запросил предложения от государств – участников СНГ по содержанию проектов документов, которыми следовало бы утвердить создание новой международной структуры. К настоящему моменту поступили проекты соответствующих документов от Российской Федерации и Республики Казахстан. Стоит отметить, что обе стороны предложили проекты Договора о создании Международной организации и ее Устава. Также в Исполком поступили письма от Республики Армения, которая предложила разработать положение о функциональной деятельности организации, где будут представлены функции управления и координации разработки и реализации стратегических программ по поддержке и популяризации русского языка, сообщил заместитель Генерального секретаря СНГ.

Поступившие предложения и проекты документов были своевременно направлены в государства, а также рассмотрены на заседании экспертной группы.

Планируется, что следующая экспертная встреча по разработке проектов документов, учреждающих и регламентирующих деятельность Международной организации по поддержке и продвижению русского языка, пройдет 26 апреля в Минске.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости29февраля
4:13:
Японская делегация посетила медучреждения Министерства обороны РК в Алматы

Стороны обсудили проект плана сотрудничества до 2026 года, предложенного зарубежными коллегами.

Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама