12.04.2023

Казахстан: важный заслон наркотрафику

Астана - 12 апреля /KZinform/. Одно из важнейших направлений деятельности Комитета национальной безопасности Казахстана – это бескомпромиссная борьба с производителями наркотиков и распространителями этого адского зелья. Эти слова подтверждает, в частности, тот факт, что жёсткая работа по пресечению деятельности наркосиндикатов в Республике ничуть не затихает, а, напротив, набирает обороты.

Так, с начала нынешнего года казахстанские чекисты начали специальную операцию, направленную на пресечение незаконной деятельности групп наркотрафика, занимающихся сбытом большого количества растительного сырья в разных регионах страны. Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана, «в частности, в результате оперативного исследования в Петропавловске были задержаны помощники группы по наркопреступлениям и изъято без малого шесть тонн этих видов опиатов. А в ходе второго этапа этой операции уже в Усть-Каменогорске был задержан наркокурьер в процессе получения целой тонны растительного сырья. При этом организаторы группы по наркопреступлениям, в которой хранилось более 10 тонн наркотического сырья, были задержаны на арендованных складах в Караганде. Кроме того, в ходе поисковых мероприятий у участников группы были обнаружены и изъяты огнестрельное и холодное оружие, а также крупные суммы наличных денег в местной и иностранной валюте.

Примечательно, что в ходе предварительного расследования выяснилось, что найденный на преступных складах опиат ввозился из-за рубежа на территорию Казахстана под видом продуктов питания, после чего распространялся среди наркозависимых сограждан. Таким образом, общее количество наркотиков, изъятых только в рамках этой одной операции - превысило 16 тонн.

Не менее внушительными стали результаты и последующей спецоперации, в результате которой сотрудники Комитета национальной безопасности Республики пресекли «деятельность» группы преступников, наладивших, как им казалось, постоянный канал ввоза и сбыта на территории Казахстана синтетических наркотиков в больших количествах. Речь идёт о таких видах адского зелья, как «Мефедрон» и «альфа-PVP», которые наркоторговцы пытаются распространять в социальных сетях и мессенджерах. В частности, в ходе операции из незаконного оборота было изъято 103 кг интетических наркотиков, которые преступники намеревались распространять в Астане, Алматы, Кунаеве, Кокшетау, Шымкенте, Таразе, Кызылорде и Усть-Каменогорске. Но в результате собранных доказательств чекисты эти планы пресекли, а в Шымкенте и Кунаеве были задержаны организатор преступного наркосиндиката и трое его подельников.

Стоит отметить, что сеть, которую забрасывают в мутную воду наркоторговли казахстанские чекисты – всегда оказывается очень частой и прочной. И захватывает она не только внутренние регионы, но и приграничье. Так, например, не так давно сотрудники Комитета национальной безопасности пресекли попытку ввоза крупной партии наркотических средств в Республику Казахстан. Если подробнее – то в пункте пропуска «Жибек жолы» на территории Сарыагашского района Туркестанской области пограничники остановили иностранный автомобиль. И в ходе осмотра этого транспортного средства в зоне заправки было обнаружено около 14 килограммов наркотиков и психотропных веществ. Из них 5 килограммов 290 граммов героина, 792 грамма опиатов и 5 килограммов гашиша 335 граммов, а также 1 килограмм 962 грамма синтетических наркотиков. Номенклатура, как видим, довольно богатая!

И это, к сожалению, не единичный пример того, как с сопредельных территорий преступники пытаются завести в Республику «порошок смерти». Так, совсем недавно казахстанские чекисты совместно со своими кыргызскими коллегами и представителями МВД КР в результате многоходовой специальной операции пресекли устойчивый канал поставок в Республику тяжелых наркотиков.

Как это происходило? Как выяснилось, в ходе оперативной разработки сотрудникам КНБ Какзахстана удалось добыть информацию о том, что «в странах формирования наркотрафика сосредоточено несколько крупных партий опиатов, предназначенных для переброски транзитом через Казахстан за рубеж». Поэтапно были установлены способы и ухищренные схемы транспортировки наркотиков. Более того, в результате специальных мероприятий были получены точные сведения о прибытии в Казахстан иностранного гражданина, являющегося непосредственным организатором переправки наркотиков. Но этот пресловутый гражданин, как говорится, остался с носом, поскольку благодаря слаженным действиям оперативников и Службы специального назначения «А» Комитета национальной безопасности при перевозке свыше 100 кг героина организатор наркоканала был задержан.

И в завершение, как говорится, самая свежая информация – буквально на днях сотрудниками Комитета национальной безопасности Республики была нейтрализована преступная деятельность международного наркосиндиката. Всё началось с того, что в ходе оперативной разработки казахстанские чекисты установили причастность целого ряда иностранных граждан к организации устойчивого канала поставок опиатов и других запрещенных веществ на территорию Казахстана морским путем – и не как-нибудь, а через акваторию Каспия. Оперативникам удалось детально определить маршруты и способы транспортировки наркотиков. При этом выяснилось, что для транспортировки крупной партии наркотиков преступники намеревались использовать маломерные быстроходные суда, оборудованные современными спутниковыми средствами навигации и GPS. Но никакая техническая оснащённость наркоторговцам не помогла – очень скоро в Мангистауской области на завершающей стадии операции сотрудниками КНБ и спецподразделения «А» были задержаны организатор наркоканала и трое его пособников. Задержание провели умело, слаженно, грамотно и даже эффектно - прибрежную зону блокировали катерами Пограничной службы Комитета национальной безопасности. В результате, как говорится, ни одна мышь не проскочила. Тем более, что контроль за действиями преступников и ходом операции сотрудники КНБ осуществляли с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В результате при осмотре катеров контрабандистов обнаружили более 30 кг опия и 10 упаковок психотропного вещества «метадон».

Серик Кананбаев / «Союзники. ОДКБ»

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости29февраля
4:13:
Японская делегация посетила медучреждения Министерства обороны РК в Алматы

Стороны обсудили проект плана сотрудничества до 2026 года, предложенного зарубежными коллегами.

Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама