Рыцарь Госпожи удачи. 20 апреля 1927 года родился Павел Луспекаев

новости в мире - 20 апреля /KZinform/. Павел Луспекаев - легендарный таможенник Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни».
Артист огромного таланта и трагической судьбы.
Дарование, силу и убедительность его игры признавали не только зрители, но и артисты, которые видели его на сцене и в кино. Лоуренс Оливье, увидев Луспекаева в БДТ, сказал: «В России есть один актер - абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно».
Для любителей кино Павел Луспекаев - это и лицо, и имя. Громкое. Достойное.
Он родился 20 апреля 1927 года в северо-кавказском селе Большие Салы в семье нахичеванского армянина Богдасара Луспекяна и донской казачки Серафимы Ковалевой. Учился в ремесленном училище, работал слесарем. В 1943 году шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боевых операциях. Был тяжело ранен. Демобилизован.
По воспоминаниям Павла Богдасаровича, о карьере актёра он и не помышлял, рассказывал, что попасть на театральные подмостки ему помог случай. Олег Басилашвили, друг и коллега Луспекаева, с ним не согласен: «Не думаю, что актёром Луспекаев в итоге стал случайно. Слишком очевиден был его талант, граничащий с гениальностью, слишком волевой характер он имел. Ему было многое дано от природы. Но война отняла у него главное - здоровье».
Он прожил короткую, но насыщенную и яркую жизнь. Играл в театре и в кино, но «ролью жизни», подарившей Павлу Луспекаеву поистине всенародную любовь и славу, стала роль таможенника Павла Верещагина в культовом фильме «Белое солнце пустыни».
Не все знают, что свою самую звездную роль Луспекаев сыграл, будучи инвалидом: у него были ампутированы стопы на обеих ногах. Министр культуры тех лет Екатерина Фурцева заказала для Луспекаева специальные протезы в Европе, в которых он и сыграл свою главную роль Верещагина. Причем решительно отказывался от помощи каскадеров во время съемок.
После выхода картины на Луспекаева обрушился триумф, его узнавали на улице, о нём, о его игре и актёрском таланте писали журналы и газеты, а Верещагин, блистательно сыгранный Луспекаевым, стал неофициальным символом таможенной службы.
Его фразы навсегда вошли в народный фольклор («Я мзду не беру - мне за державу обидно!»), как и песня Булата Окуджавы, которую вслед за Верещагиным-Луспекаевым запела вся страна:
Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой не зови…
Не везет мне в смерти повезет в любви!...
Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны в марте 1970-го, а 17 апреля, за три дня до 43-летия, Павла Луспекаева не стало. Его жизнь оборвалась во время съемок в фильме «Вся королевская рать», когда он уже стал настоящим народным любимцем.
Он ушёл полный творческих планов и предложений от лучших режиссёров страны. Татьяна Лиознова назвала Луспекаева претендентом на роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Владимир Мотыль пригласил его на роль Несчастливцева в картине «Лес». Андрей Кончаловский предложил ему без всяких проб сыграть чеховского доктора Астрова. Звонил и Георгий Товстоногов, говорил о ролях Отелло и Бориса Годунова...
Ничего этого Луспекаев сыграть не успел. Госпожа Удача оказалась вероломной.
Авторство: Ника КАБАЛОТИ / Журнал ГОРЕЦ
ИП «KZinform» Версия для печати