28.04.2023

Объединенному штабу ОДКБ - 20 лет

новости в мире - 28 апреля /KZinform/. 20 лет назад – 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял решение о создании постоянно действующего рабочего органа – Объединенного штаба ОДКБ, сообщает официальный сайт ОДКБ.

На Объединенный штаб – уникальный многонациональный воинский коллектив, в котором проходят службу генералы и офицеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, возлагаются задачи, связанные с формированием, функционированием и применением Войск (Коллективных сил), подготовкой и проведением совместно с оборонными ведомствами государств – членов Организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-техническим сотрудничеством, координацией совместной подготовки кадров и специалистов для вооруженных сил государств – членов, а также с организацией функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Основные усилия в деятельности Объединенного штаба ОДКБ, возглавляемого генерал-полковником Анатолием Сидоровым, сосредоточены на организации выполнения решений глав государств – членов ОДКБ, руководителей оборонных ведомств по развитию военной составляющей Организации.

Все эти годы Объединенный штаб ОДКБ играл и сегодня продолжает играть важную организующую и координирующую роль в вопросах создания, развития, планирования применения и подготовки к выполнению задач по предназначению сил и средств системы коллективной безопасности Организации, способных эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах.

При организационной и координирующей роли Объединенного штаба осуществляется дальнейшее развитие Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Коллективных сил оперативного реагирования, Миротворческих сил, Коллективных авиационных сил ОДКБ. В 2022 году в связи с возникновением угроз биологической безопасности создано совместное формирование РХБ защиты и медицинского обеспечения.

Большое внимание в Объединенном штабе уделяется вопросам совершенствования механизмов кризисного реагирования ОДКБ. Возможности Центра кризисного реагирования ежегодно задействуются для проведения стратегических командно-штабных тренировок и совместных деловых игр, координации вопросов перегруппировки национальных контингентов и проведения совместных командно-штабных и специальных учений в формате ОДКБ, а также проведения других мероприятий совместной подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Совместная оперативная и боевая подготовка сил и средств системы коллективной безопасности – одна из приоритетных задач Объединенного штаба ОДКБ. Ежегодно при организующей роли Штаба в формате Организации в регионах коллективной безопасности ОДКБ проводится целая серия совместных и специальных учений, в том числе с КСБР ЦАР «Рубеж» (проводятся с 2004 года); с КСОР ОДКБ «Взаимодействие» (с 2009 года); с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство» (с 2012 года) с силами и средствами разведывательных подразделений и служб «Поиск» (с 2016 года); с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон» (с 2019 года). В нынешнем году запланировано специальное учение с совместном формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения «Барьер-2023».

С 2017 года высшей формой совместной подготовки в формате ОДКБ является совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство», которое поводится в одном или нескольких регионах коллективной безопасности одновременно и включает комплекс совместных мероприятий, взаимоувязанных по целям, задачам, месту, времени в единой военно-политической и военно-стратегической обстановке.

При подготовке и в ходе учений совместно с оборонными ведомствами организуется и проводится большой объем исследовательской работы по наиболее актуальным проблемным вопросам развития военной составляющей Организации с привлечением соответствующих специалистов базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций, в том числе по организации разведки, противовоздушной обороны, применения авиационной компоненты, и другим вопросам.

На сегодняшний день по инициативам Объединенного штаба решениями органов ОДКБ статус базовых учебно-методических организаций придан 11 военным учебным заведениям, осуществляющим подготовку по специальностям: общевойсковым, противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии, войсковой противовоздушной обороны, связи, материально-технического обеспечения, информационной безопасности, радиоэлектронной борьбы, подготовки персонала Миротворческих сил ОДКБ, медицинским и фармацевтическим специальностям, а также подготовки кадров, отвечающих за обеспечение национальной безопасности и обороноспособности государств – членов Организации, а статус базовых научно-исследовательских организаций – 7 профильным научным и учебным организациям.

В 2022 году система пополнилась базовой организацией по разминированию – Международным противоминным центром Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенной для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области разминирования для государств – членов ОДКБ, а также для выполнения задач разминирования в зоне ответственности ОДКБ, в том числе в составе сводных международных подразделений.

В 2022/2023 учебном году в формате совместной подготовки ОДКБ организован прием на обучение в военных учебных заведениях Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В 59 образовательных учреждениях военнослужащие обучаются по 827 специальностям. Всего за годы сотрудничества в военных учебных заведениях государств Организации прошли совместное обучение около 24 тысяч военнослужащих.

За 20 лет Объединенный штаб ОДКБ сложился в работоспособный и эффективно действующий организм, способный решать на межгосударственном уровне широкий круг задач, оперативно готовить военно-политическому руководству согласованные предложения и проекты решений.

Говоря о 20-й годовщине, генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что «в современных условиях нарастания вызовов и угроз коллективной безопасности и в отдаленном будущем Объединенный штаб, как важнейший элемент системы коллективной безопасности ОДКБ, приложит все усилия для обеспечения готовности Организации адекватно и эффективно реагировать на возможные кризисные ситуации, продолжит успешно решать задачи по развитию Войск (Коллективных сил) ОДКБ и обеспечению суверенитета и территориальной целостности государств – членов Организации».

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости05июня
3:22:
В 2024 году рост экономики Алматы прогнозируется на уровне 5,5%

Рост экономики Алматы в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5%. Об этом сообщили в управлении экономики города.

Последние новости01июня
3:21:
Вклад стран ЦА в миротворческую деятельность обсудили в Алматы

Участники заседания отметили вклад стран Центральной Азии в дело укрепления мира, а также обсудили вопросы международного гуманитарного права и гендерные аспекты миротворчества.

Последние новости31мая
0:19:
Касым-Жомарт Токаев посетил новый международный терминал аэропорта Алматы

В преддверии открытия терминала Главе государства рассказали о ходе строительства и представили зоны регистрации, пограничного и таможенного контроля, багажное отделение.

Последние новости27мая
1:27:
В школах Алматы прозвенел последний звонок

Сегодня в 135 школах Алматы состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама