11.05.2023

Алихан Смаилов обозначил приоритеты развития машиностроения в Казахстане

Астана - 11 мая /KZinform/. Ключевые вызовы, стоящие перед отраслью машиностроения, и меры по ее дальнейшему всестороннему развитию обсуждены на XI Форуме машиностроителей Казахстана с участием Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

В пленарном заседании Форума также приняли участие руководители Администрации Президента Казахстана, центральных госорганов и акиматов регионов, депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК, представители иностранных государств, предприниматели и отраслевые эксперты.

В начале своего выступления Алихан Смаилов зачитал приветственное слово Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

«Ставшая уже традиционной, эта диалоговая площадка доказала свою эффективность в поиске новых подходов к развитию отрасли. Для построения диверсифицированной экономики нам необходимо добиться ускоренного роста обрабатывающей промышленности на базе инноваций и передовых технологий. В решении этой стратегической задачи одна из ключевых ролей отводится машиностроению.

В прошлом году благодаря упорному труду коллективов, выверенной государственной политике и масштабной поддержке объемы производства отрасли превысили три триллиона тенге, увеличился ассортимент и объем экспорта продукции. Созданы тысячи рабочих мест.

В целях дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности сферы машиностроения, укрепления ее конкурентоспособности по моему поручению разработан соответствующий Комплексный план. Убежден, что его успешная реализация придаст мощный импульс развитию отрасли и внесет важный вклад в устойчивый индустриальный рост нашей страны.

Главная задача – развитие внутристрановой ценности, наращивание производства товаров более высоких переделов и поэтапный выход на экспортные рынки. Уверен, вам это по плечу», — говорится в приветственном слове Главы государства.

В свою очередь Премьер-Министр подчеркнул, что сегодня Казахстан продолжает политику по индустриализации страны, диверсификации экономики и снижению импортозависимости.

«Отечественное машиностроение, являясь локомотивом обрабатывающей промышленности, было и остается в фокусе внимания Правительства. Рост производства в машиностроении в прошлом году составил 9,4%, а по итогам 4 месяцев этого года – 36%», — сказал Алихан Смаилов.

При этом он добавил, что спрос рынка машиностроительной продукции РК оценивается в $23 млрд, из которых только $3,1 млрд обеспечивается отечественным производством. В этой связи имеется значительный потенциал для роста отрасли за счет импортозамещения.

«Перед нами стоит задача по повышению конкурентоспособности машиностроительных предприятий путем создания доступных финансовых инструментов, внедрения новых технологий, увеличения местного содержания и продвижения экспорта», — отметил глава Правительства.

В ходе мероприятия участники обсудили широкий круг вопросов развития отрасли, в том числе технологическое перевооружение отечественного производства, укрепление кооперационных связей, внедрение инновационных решений, обеспечение доступности финансирования, поддержку малого и среднего бизнеса, подготовку высококвалифицированных кадров и ряд других.

Также Алихан Смаилов ознакомился с новыми видами продукции отечественного машиностроения и современными технологическими решениями отрасли в ходе посещения III Международной специализированной выставки «Kazakhstan Machinery Fair 2023» в Астане.

Главе Правительства были представлены новейшие образцы сельскохозяйственной, грузовой и спецтехники, станки и устройства для металлообработки, сварочное оборудование и сопутствующие материалы, средства коммуникации, оптические приборы, а также элементы робототехники, промышленной 3D-печати, автоматизации производства, инжиниринга и т.д. В текущем году в выставке участвует порядка 200 отечественных и зарубежных компаний.

Так, Алихану Смаилову презентовали выпущенный в Казахстане автомобиль скорой медицинской помощи на базе модели Hyundai Staria. Он оснащен мощным двигателем и современным оборудованием ведущих мировых производителей. Несмотря на вместительный салон, автомобиль способен проезжать в оживленные жилые кварталы и узкие дворы.

Кроме того, было уделено внимание различным образцам сельхозтехники, среди которых трактор Кировец К-742 ТОО «Костанайский тракторный завод», тракторы Lovol и Deutz Fahr, а также комбайны Essil АО «Агромашхолдинг KZ», трактор Jinma ТОО «СемАЗ» и другие.

Премьер-Министр подчеркнул, что Правительство продолжит создавать условия для дальнейшего развития отечественной машиностроительной промышленности. В частности, поддерживать создание новых технопарков, расширять доступность финансирования, стимулировать увеличение местного содержания и укрепление кооперационных связей, принимать другие необходимые меры поддержки бизнеса.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости29февраля
4:13:
Японская делегация посетила медучреждения Министерства обороны РК в Алматы

Стороны обсудили проект плана сотрудничества до 2026 года, предложенного зарубежными коллегами.

Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама