22.05.2023

1000 музыкантов со всего Казахстана выступили впервые на одной сцене

Астана - 22 мая /KZinform/. Встолице Казахстана в театре «Астана Опера» прошел масштабный праздничный вечер, посвященный Дню работников культуры и искусства, сообщает пресс-служба Минкультуры и спорта РК.

Мероприятие подобного размаха проводилось впервые: на сцене одновременно выступили 1000 музыкантов со всего Казахстана.

Перед началом мероприятия Министр культуры и спорта Асхат Оралов зачитал собравшимся гостям, среди которых были видные деятели культуры и представители творческой интеллигенции, поздравительное письмо от Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В концертной программе приняли участие представители 24-х творческих коллективов со всей страны. Это хоровые коллективы, оркестры, инструменталисты-виртуозы, оперные и народные певцы. Вместе они исполнили торжественную оду «Ұлы дала әуені» за авторством прославленного скрипача, дирижера и композитора, Заслуженного деятеля РК Марата Бисенгалиева.

Грандиозное по масштабу произведение, посвященное отечественным работникам культуры и искусства, гармонично сочетает национальную и классическую музыку. Слушатели смогли насладиться новыми интерпретациями знакомых мелодий, умело вплетенных в сочинение. Судя по продолжительным овациям и восторженным отзывам зрителей, ода пришлась им по душе, а исполнителям удалось отразить национальный колорит, полностью соответствующий названию произведения.

После окончания концертной программы Асхат Оралов вручил артистам и руководителям творческих коллективов, выступивших на сцене, благодарственные письма.

«Думаю, нам удалось достойно завершить неделю мероприятий, посвященных Дню работника культуры и искусства. Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу, и творческим коллективам, принявшим приглашение выступить на сцене Государственного театра оперы и балета. Уверен, что музыканты, как и зрители, надолго запомнят этот торжественный вечер. Отдельная благодарность Марату Саметовичу за активное участие в этом проекте. В заключение поздравляю всех работников культуры и искусства Казахстана с их профессиональным праздником. Спасибо за ваш бесценный вклад в культуру и ежедневный упорный труд. Наше министерство продолжит работу по развитию этой сферы и поддержке тех, кто себя ей посвятил. У нас есть четкие задачи, и я не сомневаюсь, что вместе мы сумеем их выполнить», — заявил Министр культуры и спорта РК Асхат Оралов.

Целую неделю по стране проходили концерты, выставки, круглые столы и другие мероприятия. 300 работников культуры были награждены нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі», а 2000 — почетными грамотами и благодарственными письмами. Министр Асхат Оралов подчеркнул, что концерт стал грандиозной кульминацией всего этого, и выразил надежду, что подобные вечера станут впредь доброй традицией.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние новости03февраля
2:13:
Смаилов: Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров

По итогам заседания участники подписали ряд соответствующих документов.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама