24.05.2023

Спасатели РОСО: В южной столице Казахстана в горах Заилийского Алатау нашли тело туриста

Алматы (Алма-Ата) - 24 мая /KZinform/. Как сообщает пресс-служба МЧС РК, предварительно, 21 мая 2023 года мужчина 1995 года рождения, гражданин Австралии, ушел в горы в сторону Большого Алматинского ущелья. Сообщение поступило в Департамент полиции от гражданина России, который проживал в том же хостеле, что и мужчина. Пропавшего видела последний раз его коллега по работе. Она рассказала, что они прибыли в Алматы 20 мая поздно вечером, с целью туризма. В 7 утра туристы должны были улететь обратно, подруга приехала в аэропорт города одна, думала, что мужчина приедет туда самостоятельно.

На поиски туриста была отправлена оперативная группа спасателей Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) в количестве 6 человек и 1 кинологический расчет.

В 23 часа 40 минут они приступили к поискам.

В 2 часа 40 минут сотрудники РОСО и сотрудники Департамента полиции поднялись до Космостанции, осмотрели склоны. Спустились вниз, осмотрели правую и левую сторону трубы. Искали на правой стороне озера, потерявшегося не обнаружили. На Большом Алматинском озере ночью была непогода, шел дождь, снег и дул сильный ветер.

В 10.45 на БАО прибыла другая группа спасателей на пересменку, в количестве 10 человек на одной единице техники и в 11.15 продолжили поиски с Космостанции. Спасатели разделились на две группы: одна в сторону ущелья Аюсай, другая в сторону ущелья Проходное. Поиски велись в течение дня при плохих погодных условиях: снег, дождь, туман.

В 15.48 руководитель спасательного подразделения РОСО МЧС Казахстана Арыстанбаев Бауыржан передал информацию по спутниковой связи о том, что спасатели РОСО совместно со спасателями службы спасения акимата г. Алматы нашли тело возле первого водопада в ущелье Аюсай.

Спасатели РОСО МЧС напоминают правила безопасности в горах: не ходите в горы в одиночку, заранее предупреждайте родных и близких о своем маршруте, предположительном времени возвращения. Перед выходом на маршрут внимательно изучайте погоду в горах, она очень переменчива, вторую часть маршрута старайтесь завершить до наступления темноты. Обязательно складывайте в рюкзак: фонарик, спички, power банк, GPS-навигатор, сменную одежду, теплые носки.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости29февраля
4:13:
Японская делегация посетила медучреждения Министерства обороны РК в Алматы

Стороны обсудили проект плана сотрудничества до 2026 года, предложенного зарубежными коллегами.

Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама