24.05.2023

Ключевые пункты Концепции культурной политики Казахстана на 2023-2029 годы

Астана - 24 мая /KZinform/. Строительство 345 новых и ремонт 1420 действующих культурных объектов, включение элементов культуры Казахстана в список нематериального наследия ЮНЕСКО, модернизация киностудии «Қазақфильм», оцифровка музейных фондов, трансформация общедоступных государственных библиотек в многофункциональные образовательно-просветительские центры и другие значимые проекты. Асхат Оралов рассказал о ключевых пунктах Концепции культурной политики Республики Казахстан на 2023-2029 годы, сообщает пресс-служба Минкультуры и спорта РК.

«Ранее я рассказывал о разработанной нами Концепции развития физкультуры и спорта Республики Казахстан на 2023-2029 годы, подробно остановившись на каждом пункте. Сегодня речь пойдет об утвержденной Концепции культурной политики РК на ближайшие 7 лет, призванной сформировать единое культурное пространство страны и обеспечить устойчивое развитие всех направлений культуры: театра, кино, музейного и библиотечного дела, сохранения материального и нематериального культурного наследия и т.д.

Будет развиваться инфраструктура. До 2030 года будут построены 345 новых и отремонтированы 1420 действующих культурных объектов. А дома культуры будут трансформированы в многофункциональные центры, где будут созданы условия для развития творческого потенциала населения. В особенности, детей.

Будет модернизирована киностудия «Қазақфильм» имени Шакена Айманова, включая полное техническое переоснащение киностудии современным оборудованием. Это даст киностудии возможность производить большее количество фильмов и позволит оказывать содействие частным отечественным кинокомпаниям на всех этапах производства киноленты (съемки, монтаж, дубляж, тиражирование и т.д.). Кроме того, «Қазақфильм» будет работать над привлечением крупных иностранных компаний для съемок на территории нашей страны.

Творческое объединение «Казақанимация» продолжит проводить мастер-классы с привлечением представителей зарубежных киностудий, а также ведущих отечественных и иностранных специалистов в области анимационного кино.

В год будут оцифровываться и реставрироваться не менее 5 полнометражных фильмов, входящих в Золотой фонд казахского кино, дублироваться не менее 10 анимационных фильмов и фильмов для семейного просмотра с высоким рейтингом ожидания и широкой дистрибуции. Также прорабатывается вопрос о переводе киноклассики из черно-белого формата в цветной. Еще один актуальный вопрос – размещение казахстанских фильмов на стриминговых платформах и онлайн-кинотеатрах вроде Netflix.

Для систематизации производства и проката фильмов в стране ведется работа по созданию единой автоматизированной информационной системы мониторинга кинолент, которая будет в реальном времени предоставлять информацию о посещаемости, кассовых сборах и другие статистические данные.

Также будет проработан вопрос внесения поправок в действующий Закон «О кинематографии», в том числе в части продвижения и проката фильмов, получивших государственную финансовую поддержку, передачи исключительных прав от Минкультуры и спорта производителю фильма.

За счет всех этих мер мы хотим увеличить долю отечественных фильмов в казахстанском кинопрокате до 35%, а долю фильмов на казахском языке – до 30 % к 2030 году.

Развитие музейного дела будет проходить за счет внедрения передовых технологий. Например, перевод музейных фондов в электронный формат в республиканских и региональных музеях, а также создание 3D туров, что сделает экспозиции доступными в виртуальном формате.

В целях увеличения количества посетителей музеев будут организовываться разные мероприятия. Например, ежегодная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев. Перед нами стоит цель увеличить к 2030 году показатель посещаемости музеев и объектов историко-культурного наследия на 20%.

Ведется работа по внедрению новых механизмов монетизации музейной сферы: продажа сувениров, дифференцированные цены на билеты и даже возможность использования свободных площадей музеев для организации аукционов, зон декоративно-прикладного искусства, коворкингов и т.д.

В рамках проекта «Читающая нация» планируется трансформация общедоступных государственных библиотек в многофункциональные образовательно-просветительские центры. Продолжатся ремонтные работы зданий библиотек и пополнение книжных фондов региональных библиотек.

Разработано и внедрено мобильное приложение Казахстанской национальной электронной библиотеки kazneb.kz, а расширение фонда КазНЭБ даст студентам бесплатный доступ к цифровым библиотекам. Также это позволит создать единую организационную и технологическую систему, куда будет интегрирована вся библиотечная сеть Казахстана.

Увеличатся фонды библиотек для незрячих и слабовидящих граждан, в том числе и за счет книг на казахском языке. Реализация этих планов позволит добиться к 2030 году роста посещаемости библиотек на 20%.

В целях духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения будет продолжен культурно-образовательный проект «Культурный норматив школьника», в который входят: посещение концертов и выставок, просмотр оперных, балетных, драматических спектаклей, казахстанских и зарубежных кинофильмов, мультфильмов.

Продолжится поэтапный охват детей и подростков творческими кружками в рамках подушевого финансирования. Наравне с творческими кружками будут открываться новые детские театральные труппы и студии. Также будут реализованы проекты «День в театре» и «День в музее» по ежемесячному посещению детьми театров и музеев Казахстана. Развить творческие навыки подрастающего поколения помогут театральные уроки. Разрабатывается проект, в рамках которого люди с особыми потребностями будут обучаться постановке спектаклей с участием детей этой группы.

В творческих учебных заведениях будут активно разрабатываться программы двудипломного образования с ведущими зарубежными вузами.

Чтобы решить вопрос с дефицитом кадров, будет обеспечен государственный образовательный заказ на наиболее востребованные специальности. А расширение квалификационных требований к сотрудникам организаций культуры, оказывающим услуги в рамках государственного творческого заказа, поможет добиться большего охвата детей. Также будет рассмотрена возможность поэтапной соцподдержки работников госорганизаций культуры со специфическими особенностями профессии.

В настоящий момент в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов от Республики Казахстан. К 2025 году мы планируем увеличить их число до 16 единиц. Совместно с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном ведется работа по подготовке и продвижению серийной транснациональной номинации «Великий Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор», в рамках которой планируется внести в Список ЮНЕСКО 6 объектов, находящихся вдоль исторического Великого Шелкового пути – городища Сыганак, Сауран, Яссы, Отырар, Жанкент и памятники Жетыасарского оазиса.

Развитие культурного бренда Казахстана невозможно без развития культурного туризма. Нами уже введены в эксплуатацию визит-центры Сарайшык, Улытау, Танбалы и Отрар. В ближайшее время планируется завершить строительство визит-центров на территории республиканских музеев-заповедников: Гаухар-Ана, Сауран, Иссык и Ордабасы. Также ведется работа по созданию национального археологического парка под открытым небом «Бозок». В настоящее время возводится ограждение территории в средневековом архитектурном стиле.

В последние три года велось изучение 8 археологических памятников (Берел, Бытыгай, Ботай, Бозок, Рахат, Сарайшык и др.), которые в текущем году планируется завершить. К 2030 году мы намерены довести долю республиканских памятников истории и культуры, на которых были проведены научно-реставрационные работы до 40% от их общего числа.

Будет продолжена работа по дополнению Национального перечня нематериального культурного наследия Казахстана. К 2030 году мы планируем довести число элементов культуры Казахстана, представленных в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, до 20 единиц. Это станет важным шагом в популяризации, развитии и сохранении нашего духовного достояния.

Театральное искусство будет развиваться с акцентом на отечественных авторах. К 2030 году мы планируем увеличить число постановок казахстанских авторов до 600. Продвижению новых произведений казахстанских драматургов и композиторов будет способствовать проведение республиканского конкурса Dala Dauysy.

Популяризация национального культурного бренда, в частности, музыки, реализовывается посредством проведения комплекса мероприятий, посвященных «Ұлттық домбыра күні», международного фестиваля этнической музыки «Көшпенділер әуені» и республиканского айтыса акынов.

В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» талантливая молодежь из всех регионов страны будет направляться для участия в престижных международных фестивалях и конкурсах. Лучшим организациям, а также деятелям культуры и искусства ежегодно будет присуждаться национальная премия Umai.

При Государственной концертной организации «Қазақконцерт» имени Розы Баглановой» был создан Национальный центр искусств «Халық Қазына», направленный на популяризацию национальной традиционной культуры и искусства на республиканском уровне.

Основная деятельность центра: проведение концертных мероприятий, реализация культурных проектов республиканского и международного масштаба (художественные конкурсы, музыкально-этнографические выставки и т.д.), уроки игры на национальных музыкальных инструментах, проведение мастер-классов и семинаров (в онлайн и офлайн форматах), выпуск аудио и видеозаписей, сборников песен и кюев, собранных у жителей, гастроли по Казахстану и за рубежом.

Суммируя все вышесказанное, мы хотим решить следующие задачи: сделать культуру более доступной для населения, повысить узнаваемость нашего искусства в мире, сохранить историко-культурное наследие Казахстана и популяризировать его на международном уровне. Недостижимых целей нет, поэтому мы будем активно работать по всем обозначенным направлениям», - написал министр в своем Telegram канале.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама