22.06.2023

Министр обороны РК вручил сертификаты на получение бесплатного образования в вузе отличникам боевой подготовки

Астана - 22 июня /KZinform/. В оборонном ведомстве успешно реализуется проект по повышению престижа воинской службы. Одним из важных мотивирующих стимулов к ее прохождению стало предоставление образовательных льгот солдатам, уволенным в запас, сообщает Министерство обороны Республики Казахстан.

Пятнадцатого июня на брифинге в Службе центральных коммуникаций в онлайн-режиме состоялось первое распределение кандидатов на обучение в высшем учебном заведении. Процедура проводилась автоматически согласно индивидуальному рейтингу.

Основой для отбора послужили данные о боевой подготовке солдата, качестве исполнения им возложенных обязанностей и воинской дисциплине. Эти сведения ежемесячно фиксировались на платформе «Срочники 2.0», размещенной на сайте Министерства обороны.

В конкурсном отборе весеннего призыва 2022 года приняли участие 12 548 солдат, проходивших службу в Вооруженных силах, Службе государственной охраны, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии.

Набравшим наибольшее количество баллов 12-ти военнообязанным министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков вручил сертификаты лично. Он подчеркнул, что Министерство обороны будет и впредь принимать меры по наращиванию различных льгот для лиц, отслуживших срочную воинскую службу. Он также отметил, что некоторые из участников церемонии решили поступить в военные учебные заведения, стать офицерами.

– На Всеармейском совещании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости создания социального лифта для молодых людей. Проект Министерства обороны направлен на повышение мотивации к прохождению воинской службы. Он позволяет отслужившим гражданам поступить в вузы страны без сдачи ЕНТ. При этом отличники боевой подготовки могут обучаться на бесплатной основе, – уточнил особенности проекта руководитель оборонного ведомства.

Благодаря проекту Минобороны, молодые люди получили прекрасную возможность пройти обучение без нагрузки на семейный бюджет.

Нұрсату Муратқану, Мирасу Жандельді и Қабашу Саттарову выдали сертификаты на обучение в Торайгыров университете г. Павлодара. В Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи поступил Данияр Зейнегали.

Еще два молодых человека решили связать свою судьбу с профессией военного. Бекжігіт Каримов и Святослав Сеилов будут совершенствовать свои навыки в Военном институте Сухопутных войск.

В Астана IT университете будут осваивать новые технологии Нұрсұлтан Мұхаметкәрімов и Нартай Мустафин. Сертификаты на обучение в Казахском национальном университете имени аль-Фараби получили Мерхат Жылкыбаев и Айтуар Әбдікерім, в Казахском агротехническом университет им. С. Сейфуллина – Рауан Сайлаубаев. А Нұрболат Адилбай, который сегодня работает в одном из отелей столицы, поступил в Международный университет туризма и гостеприимства.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама