01.10.2023

В Алматы с начала года преступность снижена на 27,8%

Алматы (Алма-Ата) - 1 октября /KZinform/. В Алматы внедряется сервисная модель полиции. Сервисная – значит доступная для граждан, которые могут обратиться к защитникам правопорядка по всем вопросам и с любыми проблемами, сообщает Акимат Алматы.

В рамках новой модели за счет местного бюджета запланировано открытие в мегаполисе 30 современных участковых пунктов и 16 сервисных центров, работающих по принципу «шаговой доступности» и направленных на установление партнерских отношений между полицией и местными жителями. Для успешной реализации данных проектов проводится активная работа Проектного офиса при акимате города Алматы в рамках направления «Безопасный город» и МВД РК.

Первый в Алматы такой участковый пункт (УПП) открылся в августе этого года в жилом комплексе Аlem City-1 в Наурызбайском районе. В данном ЖК проведены камеры видеонаблюдения во дворах, подъездах, а также с прилегающих территорий, что позволяет правоохранителям вести круглосуточный контроль за безопасностью района.

«Мы ставим перед собой ряд важных задач. Прежде всего стремимся обеспечить безопасность в городе. Это включает в себя быстрое реагирование на происшествия и предотвращение преступлений. Участковые пункты обеспечены средствами связи, видеонаблюдения и базами данных для быстрого доступа к информации. Благодаря этому мы можем оперативно реагировать на вызовы и эффективно вести расследования», - отмечает начальник УМПС ДП Алматы, полковник полиции Ержан Узабаев.

По его словам, расположение УПП в центре жилого комплекса позволяет участковому инспектору эффективно взаимодействовать с жителями и держать руку на пульсе.

«Еще одной важной целью для нас является налаживание плодотворных отношений с жителями. Мы хотим, чтобы алматинцы знали, что могут обратиться к нам в любое время. Для этого мы организовываем встречи с общественностью и участвуем в различных мероприятиях», - рассказал он, добавив, что участковые полицейские проходят профориентационное повышение квалификации в Академии МВД РК.

Что касается сервисных центров, то они позволят снизить уровень напряженности и дискомфорта при обращениях граждан за помощью, разгрузить отделения полиции города, а также повысить эффективность работы правоохранителей. В сервисных центрах полиции будут оказаны 55 видов бесплатных услуг, в том числе консультации по вопросам миграционного, административного законодательства и другим юридическим вопросам. Также в них будут работать психолог, медиатор. В сервисных центрах предусмотрены ресепшн, зона ожидания, детский уголок.

В системе ОВД участковые инспектора полиции представляют самую многофункциональную службу полиции. Они являются ключевой фигурой профилактики правонарушений и преступлений, обеспечения общественного порядка, безопасности граждан в жилых микрорайонах и населенных пунктах. За 8 месяцев текущего года участковыми инспекторами раскрыто 2 тысячи 211 преступлений, выявлено 63 тысячи 811 правонарушений. В целом в Алматы преступность снижена на 27,8%.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама