21.12.2023

Казахстан и Саудовская Аравия на пути к стратегическому партнерству

новости в мире - 21 декабря /KZinform/. В столице Королевства Саудовская Аравия городе Эр-Рияд состоялось 6-ое заседание Казахстанско-саудовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК). Сопредседателями Комиссии являются Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу и Министр инвестиций КСА Халид бен Абдулазиз Аль-Фалих, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

В состав казахстанской делегации вошли руководители государственных органов, а также главы крупных национальных и частных компаний. В рамках заседания МПК был организован казахско-саудовский инвестиционный круглый стол с участием свыше 100 представителей бизнеса двух стран.

Открывая мероприятие глава МИД РК М.Нуртлеу отметил стратегическую важность активизации сотрудничества между государственным и частным секторами двух стран. Министр заострил внимание на огромном потенциале саудовского рынка для укрепления торгово-экономических отношений, а также безграничные перспективы расширения инвестиционного партнерства.

Глава казахстанской делегации отметил, что обе страны имеют существенные возможности для дальнейшего углубления контактов в таких отраслях экономики, как зеленая энергетика, продовольственная безопасность, транспорт и логистика, горнодобывающая промышленность, нефтехимия, сельское хозяйство, финансы и туризм. «Саудовская Аравия является важнейшим партнером Казахстана, как на Ближнем Востоке, так и на международной арене в целом. Личные доверительные контакты между нашими лидерами создают прочную основу для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества и открывают нам широкие возможности», – заявил М.Нуртлеу.

Вместе с тем, на заседании Комиссии с конкретными предложениями выступили представители государственных органов деловых кругов Казахстана и Саудовской Аравии, которые обменялись мнениями по важнейшим вопросам двусторонней повестки, а также обсудили пути реализации стратегически важных проектов в различных сферах. Саудовским инвесторам были презентованы инвестиционные возможности нашей страны, меры государственной поддержки и новые подходы, применяемые в работе по привлечению инвестиций.

Выступая перед бизнесменами двух стран на инвестиционном круглом столе, М.Нуртлеу отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, всесторонние отношения Астаны и Эр-Рияда продолжают активно развиваться. Прочной основой этому служит серьезный интерес деловых кругов двух стран к выведению сотрудничества в реальную взаимовыгодную плоскость. Саудовские компании были приглашены в Казахстан для изучения потенциала нашей страны с последующим созданием совместных предприятий.

Саудовский сопредседатель МПК Халид Аль-Фалих отметил высокий интерес руководства Королевства к укреплению разноплановых связей с Казахстаном, который рассматривается в качестве лидера региона Центральной Азии. «Казахстан крупнейшая страна с огромной территорией, богатейшими запасами природных ресурсов и высокого человеческого капитала. Для нас крайне важно сегодня вывести отношения с вашей страной на самый серьезный уровень, что предполагает доверительный политический диалог, взаимовыгодные торгово-экономические связи, а также масштабные инвестиции в вашу экономику», - заявил саудовский министр.

На мероприятии также выступили руководители более 30 крупных компаний Королевства, представляющих разные сферы бизнеса, в том числе такие гиганты как «Saudi Aramco» и «ACWA Power». Надо отметить, что последняя уже приступает к реализации проектов по ВИЭ на территории Казахстана.

По итогам мероприятий подписан Протокол 6-го заседания Межправительственной комиссии, а также Меморандум о взаимопонимании между Банком Развития Казахстана и Экспортно-импортным банком Саудовской Аравии.

Согласно подписанному Протоколу стороны намерены в начале следующего года открыть совместный инновационный хаб, который позволит казахстанским стартап-проектам получить выход на рынки Ближнего Востока и Северной Африки и будет способствовать продвижению странового бренда Казахстана как IT-страны.

Помимо участия в заседании Межправительственной комиссии глава внешнеполитического ведомства РК провел двусторонние переговоры с Министром инвестиций КСА Х.Аль-Фалихом, Председателем Совета директоров «ACWA Power» Мухаммедом Абунайяном и Президентом Исламского банка развития Мухаммедом Аль-Джассером. Были обсуждены перспективы дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества, исламского финансирования, реализации совместных инфраструктурных проектов в Казахстане.

В рамках работы МПК между Казахстаном и Саудовской Аравией было также подписано межправительственное соглашение об освобождении владельцев дипломатических и служебных/специальных паспортов от визовых требований.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама