10.01.2024

Минздрав: эпидситуация по COVID-19 в Казахстане стабильная

Астана - 10 января /KZinform/. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране на заседании Правительства рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.

В Казахстане по итогам 2023 года улучшились основные показатели здоровья населения. Так, общая смертность снизилась на 5,4% за счет снижения смертности от болезней системы кровообращения на 6,8%, органов дыхания на 4,5%, рака на 3%, туберкулеза на 22% и инфекционных заболеваний на 10%.

По данным профильного ведомства, в целом эпидситуация по инфекционным заболеваниям в стране сохранялась стабильной. Благодаря принятым профилактическим и противоэпидемическим мерам не зарегистрировано 20 опасных заболеваний, среди которых чума, холера и полиомиелит. Снижение отмечено по 39 инфекциям, в том числе коронавирусная, ротавирусная и острая кишечная. Произошел рост по восьми заболеваниям (корь, коклюш, сибирская язва и др).

Сейчас в республике продолжается очередной эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями, который ежегодно начинается с октября и длится до мая. В эпидсезон, как правило, регистрируют две волны подъема заболеваемости: с октября по ноябрь и с февраля по март. В целях профилактики в 2023 году прививки против гриппа получили 2 млн 400 тысяч человек из групп риска, что составляет 12% населения страны при рекомендуемых ВОЗ не менее 10%.

«В текущем эпидемиологическом сезоне зарегистрировано 2,4 млн случаев ОРВИ, заболеваемость находится на уровне прошлого эпидсезона. С ноября установлена циркуляция вируса гриппа. Всего с начала сезона зарегистрировано 935 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, из них 85% это тип А и 15% тип В», — сказала А. Гиният.

Минздравом установлена и циркуляция не гриппозных вирусов, из которых 41% приходится на риновирус, 21% – РС вирус и 14% – аденовирус. В целом с начала эпидсезона в стационарах получили лечение более 31 тыс. больных, амбулаторно пролечено более 2 млн пациентов. Всего в республике развернуто около 10 тыс. инфекционных коек, из них для детей – около 3 тыс.

«Несмотря на завершение пандемии COVID-19 Министерством продолжается мониторинг эпидемиологической ситуации по КВИ в стране и в мире. Так, за последний месяц в 43 странах мира заболеваемость выросла, в 36 странах отмечено снижение заболеваемости. Эпидемиологическая ситуация в республике по коронавирусной инфекции стабильная. В течение последних 6 месяцев ежемесячно регистрировалось от 100 до 400 случаев, что подтверждает круглогодичную циркуляции коронавируса среди населения. В прошлом году зарегистрирован 12 121 случай COVID-19, по сравнению с 2022 годом заболеваемость снизилась в 35 раз», — сообщила министр.

В 2023 году в стране продолжалась ревакцинация уязвимых групп населения против COVID-19, всего ею было охвачено более 350 тыс. чел. В декабре была подтверждена циркуляция только штамма Омикрон (вариант Арктур – 52%, Эрис – 2%, другие варианты – 46%). В стационарах пролечено порядка 4 тыс. пациентов с COVID-19, на сегодня на лечении там находятся 2 человека.

Подробно остановилась Ажар Гиният на ситуации с корью. По ее словам, за последние 15 лет в республике произошли три вспышки (в 2005, 2015, 2019 годах). Очередной подъем заболеваемости начался в 2023 году, в конце которого было зарегистрировано 29 648 случаев кори. И если 80% приходится на пациентов до 14 лет, то 89% из них – невакцинированные дети.

Рост заболеваемости корью в декабре отмечался в 11 регионах. Тенденция к стабилизации наметилась в Актюбинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской Карагандинской, Туркестанской областях и области Жетісу. Снижение наблюдается в 3 регионах – в Шымкенте, Жамбылской области и области Ұлытау.

По словам министра, для стабилизации ситуации по кори в прошлом году проводилась плановая вакцинация, которой охвачено порядка 700 тыс. детей в возрасте 1 года и 6 лет.

«С учетом регистрации заболеваемости корью среди непривитых детей в сентябре 2023 года были выделены средства из резерва Правительства.и Закуплено 1,5 млн доз вакцины против кори, краснухи и паротита. С ноября в республике проводится дополнительная вакцинация против указанных инфекций. На сегодняшний день в рамках дополнительной вакцинации привито более 930 тыс. человек, охвачено 62%. Ежедневно прививаем свыше 20 тыс. человек. Дополнительная иммунизация продлится до конца января», — отметила Ажар Гиният.

Сейчас в большинстве регионов отмечается положительная динамика иммунизации. Так, в области Жетісу, Кызылординской, Туркестанской областях и в Шымкенте ею охвачено более 70% подлежащего контингента. Вместе с тем низкие уровни охвата (менее 55%) отмечаются в 7 регионах: Карагандинской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях и Астане.

«Рост заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями напрямую связан с нормами закона 2015 года, позволяющими родителям отказываться от вакцинации своих детей. Из-за этого спустя 5-7 лет увеличилась неиммунная прослойка. Согласно данным, на сегодня около 800 тысяч детей в возрасте до 6 лет не привиты и не защищены от дифтерии, полиомиелита, туберкулеза и других опасных инфекций. В этой связи Министерством совместно с местными исполнительными органами, наряду с плановой вакцинацией в рамках национального календаря, будут проведены комплексные работы по дополнительной вакцинации детей, не охваченных плановыми прививками», — заявила министр.

Подытоживая свой доклад, Ажар Гиният отметила, что для обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации в 2024 году предстоит выполнить ряд задач, среди которых:

  • иммунизация детей до 15 лет, пропустивших вакцинацию в рамках Национального календаря профилактических прививок;
  • достижение 95%-го охвата плановыми профилактическими прививками;
  • проведение дополнительной вакцинации против кори во всех регионах, особенно в Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях и Астане;
  • усиление информационно-разъяснительной работы с населением в СМИ и соцсетях о важности прививок в профилактике вакциноуправляемых инфекций;
  • противоэпидемические и профилактические мероприятия в населенных пунктах, находящихся на территории природных очагов инфекционных заболеваний.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости05июня
3:22:
В 2024 году рост экономики Алматы прогнозируется на уровне 5,5%

Рост экономики Алматы в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5%. Об этом сообщили в управлении экономики города.

Последние новости01июня
3:21:
Вклад стран ЦА в миротворческую деятельность обсудили в Алматы

Участники заседания отметили вклад стран Центральной Азии в дело укрепления мира, а также обсудили вопросы международного гуманитарного права и гендерные аспекты миротворчества.

Последние новости31мая
0:19:
Касым-Жомарт Токаев посетил новый международный терминал аэропорта Алматы

В преддверии открытия терминала Главе государства рассказали о ходе строительства и представили зоны регистрации, пограничного и таможенного контроля, багажное отделение.

Последние новости27мая
1:27:
В школах Алматы прозвенел последний звонок

Сегодня в 135 школах Алматы состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама