12.01.2024

Самарканд – Культурная столица Содружества в 2024 году

новости в мире - 12 января /KZinform/. Самарканд – один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н.э. По решению 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2007 году в мире широко отмечено 2750-летие города, сообщает Исполнительный комитет СНГ.

Более 2 тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.

Во времена правления Амира Тимура и Тимуридов (1370-1499) Самарканд являлся столицей их империи. В 1924 году город стал первой столицей советского Узбекистана.

Сегодня Самарканд является крупным туристическим центром Узбекистана и третьим по численности населения городом в стране (по состоянию на 1 января 2023 года в городе зарегистрировано 573,2 тыс. человек).

На сегодняшний день в Самарканде насчитывается 14 памятников археологии, 410 памятников архитектуры, 23 достопримечательности, 36 монументальных памятников, а всего в городе 483 объекта материального и культурного наследия. Большинство исторических построек относится к XIV–XVII векам, когда Самарканд становится столицей империи Тимуридов.

Главные достопримечательности древнейшего города — три медресе на площади Регистан, соборная мечеть Биби-Ханым, комплекс мавзолеев Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и Обсерватория Улугбека.

В 2001 году историческая часть города Самарканда была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд – перекресток культур». В городе находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля.

Следует отметить, что с древних времен Самарканд был центром духовного, экономического, культурного и научного обмена между народами, живущими на пространстве от Восточной Азии до Северной Африки, Ближнего Востока и Европы. На протяжении веков здесь создавалась особая культура плодотворного общения представителей разных цивилизаций.

Самарканд – это живой пример того, как столетиями на практике претворялись в жизнь принципы толерантности и уважительного отношения к традициям и ценностям разных народов.

В последние годы Самарканд все больше превращается в мегаполис, международный центр форумов, туризма и бизнеса. Так, в Самарканде были проведены саммит глав государств – членов ШОС (2022 г.), саммит лидеров Организации тюркских государств (2022 г.), заседание СМИД СНГ (2023 г.), 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (2023 г.), 32-е ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, XVI Веронский Евразийский экономический форум (2023 г.) и другие мероприятия.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на саммите Содружества, состоявшемся в Бишкеке 13 октября 2023 года, предложил провести неделю культуры, искусства и кино стран СНГ в Самарканде.

В Узбекистане также пройдет ряд молодежных мероприятий в Ташкенте, который объявлен Молодежной столицей Содружества.

В 2023 году статус Культурной столицы Содружества носил Санкт-Петербург.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние новости17июня
9:59:
X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» собрал представителей шести государств

В минувшие выходные в Алматы прибыли 750 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Юноши и девушки представляют военно-патриотические клубы Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Последние новости05июня
3:22:
В 2024 году рост экономики Алматы прогнозируется на уровне 5,5%

Рост экономики Алматы в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5%. Об этом сообщили в управлении экономики города.

Последние новости01июня
3:21:
Вклад стран ЦА в миротворческую деятельность обсудили в Алматы

Участники заседания отметили вклад стран Центральной Азии в дело укрепления мира, а также обсудили вопросы международного гуманитарного права и гендерные аспекты миротворчества.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама