23.01.2024

Алихан Смаилов: Внедрение научных разработок – ключевое условие инновационного развития экономики

Астана - 23 января /KZinform/. На заседании Правительства Казахстана обсуждены меры по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек доложил, что общий бюджет науки на 2023-2025 годы в сравнении с предыдущим трехлетним периодом вырос в 3,3 раза до 643 млрд тенге. При этом на 2024-2026 годы предусмотренный бюджет составляет уже около 730 млрд тенге с ростом еще на 13%.

В рамках проводимой работы научным институтам, осуществляющим фундаментальные исследования, выделено дополнительное финансирование. Кроме того, значительно усилена поддержка молодых ученых – на сегодня ими реализуется 727 научных проектов.

Одной из мер стимулирования коммерциализации научной и научно-технической деятельности является предоставление грантового финансирования. За прошедшие несколько лет общий вклад таких проектов в научно-техническое развитие страны составил 68,6 млрд. Это в том числе продажи, налоговые выплаты и т.д. На 2023-2025 годы по данному направлению выделено 62,1 млрд, что практически в два раза превышает объем финансирования за предыдущие годы.

Министр отметил, что в рамках программно-целевого финансирования на 2023-2025 годы выделено 16 млрд тенге на формирование научно-технологической инфраструктуры. В целом же до 2029 года планируется открытие 7 специализированных инжиниринговых центров и научно-технологических парков.

С докладом о проведении конкурсов на грантовое финансирование проектов коммерциализации также выступил председатель правления АО «Фонд науки» Камиль Акатов.

Как отметил Премьер-Министр, внедрение научных разработок – ключевое условие модернизации производств и инновационного развития экономики в целом.

«Для качественного роста промышленности необходима тесная интеграция науки и индустрии. Мы принимаем системные меры по расширению потенциала и увеличению конкурентоспособности отечественной науки. Соответствующий комплекс мер предусмотрен Концепцией развития высшего образования и науки до 2029 года», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, акцент сделан на развитии прикладной науки, стимулировании бизнеса для активного софинансирования научных проектов, создании научно-технологических парков и инжиниринговых центров.

«Ожидается, что реализация концепции позволит увеличить до 50% долю коммерциализации и софинансирования научных проектов», — подчеркнул глава Правительства.

Целый ряд норм по обеспечению результативности научных проектов с учетом спроса в экономике также предусматривает законопроект «О науке и технологической политике».

«Согласно этому документу, вводятся механизмы оценки технологической готовности научных исследований от идеи до реализации. Это приблизит теоретические разработки к практике», — указал Премьер-Министр.

Он добавил, что наряду с этим в республике предполагается внедрять технологическое брокерство и венчурное финансирование. Это повысит вовлеченность бизнеса в сферу науки и солидарную ответственность за конкретные результаты научных проектов.

«Для стимулирования частных инвестиций в науку будут предусмотрены налоговые льготы и преференции. Впервые появится возможность финансирования науки из местного бюджета. В целом расходы республиканского бюджета на научные цели за последние 3 года выросли в 3,3 раза до 643 млрд тенге. На 2024-2026 годы предусмотрено уже порядка 730 млрд тенге», — подчеркнул Алихан Смаилов.

При этом он указал, что с учетом постоянного увеличения финансирования данной сферы важно повысить результативность научных проектов и усилить их прикладной характер.

В этой связи Премьер-Министр поручил до 1 марта актуализировать целевые индикаторы Концепции развития высшего образования и науки для конкретизации ожидаемых результатов при коммерциализации проектов.

Кроме того, глава Правительства потребовал до конца года провести реинжиниринг процессов администрирования, снизить барьеры и автоматизировать все этапы отбора научных проектов, а также централизовать закупки товаров и услуг.

«Совместно с акиматами и региональными вузами нужно проработать эффективные механизмы отбора и поддержки проектов коммерциализации под конкретные потребности экономики регионов», — заключил он.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама