08.02.2024

Казахстан намерен наращивать всестороннее сотрудничество с Бельгией и Нидерландами

новости в мире - 8 февраля /KZinform/. 6-7 февраля pаместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провел встречи с послами Бельгии и Нидерландов в РК Анри Вантигемом и Нико Схермерсом, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

В ходе беседы с бельгийским дипломатом были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления политического диалога, активизации экономических и торговых связей двух стран. Была отмечена позитивная роль созданного в 2023 году двустороннего Делового совета в наращивании торгово-инвестиционного взаимодействия.

Заместитель министра поздравил Бельгию с началом председательства в Совете Европейского Союза и выразил надежду на активные совместные усилия по продвижению вопроса об облегчении визового режима для граждан РК.

На встрече с нидерландским дипломатом был отмечен обоюдный интерес к усилению торгово-инвестиционного сотрудничества, взаимодействию в сферах сельского хозяйства, управления водными ресурсами и других актуальных направлениях.

Стороны выразили готовность поддержать работу учрежденного в конце прошлого года совместного казахско-нидерландского сельскохозяйственного комитета, призванного придать новый импульс взаимовыгодному партнерству.

Р.Василенко призвал собеседников к совместному развитию Транс-каспийского международного транспортного маршрута, открывающего новые перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия между Казахстаном и Европой.

Отдельное внимание в ходе встреч было уделено вопросам сотрудничества в регионе, в том числе в контексте подготовки к проведению в этом году в Астане VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Р.Василенко проинформировал собеседников об инициативах Казахстана по укреплению регионального взаимодействия в области охраны окружающей среды, водных ресурсов и др. Учитывая передовой европейский опыт, он также выразил готовность казахстанской стороны к реализации совместных проектов в регионе.

Справочно: Бельгия является важным торговым партнером Казахстана в ЕС. Двусторонний торговый оборот по итогам 2023 года составил 523,7 млн долларов США (экспорт – 220,7 млн, импорт – 303 млн). Валовый приток инвестиций из Бельгии в Казахстан с 2005 года составил 12,4 млрд долларов США.

Нидерланды входят в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана в Европе. В 2023 году товарооборот между странами составил 4,4 млрд долларов США (экспорт – 4 млрд, импорт – 400 млн). С 2005 года объем прямых инвестиций из КН в РК составил порядка 117,7 млрд долларов США.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25марта
0:15:
Более 150 объектов в Алматы принимают участие в международной экологической акции «Час земли»

Час земли - самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последние новости22марта
9:58:
Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы

Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Алматы.

Последние новости21марта
0:10:
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

Последние новости15марта
0:18:
В Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента Вооруженных сил РК

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил, что расширение географии и диверсификации участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН осуществляется по указанию Президента.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама