15.02.2024

Тамара Дуйсенова: Нужно пересмотреть модель финансирования спортивной отрасли

Астана - 15 февраля /KZinform/. В столице прошло заседание коллегии Министерства туризма и спорта. В нем приняли участие заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова, депутаты Парламента, руководство профильного ведомства и эксперты отрасли, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.

О проделанной работе в 2023 году и планах на текущий сообщил министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев. Он отметил, что число охваченных занятиями физической культурой и спортом казахстанцев ежегодно растет: за 2023 год на 510 тыс. человек.

Однако в сфере есть вопросы, требующие новых подходов. В частности, это касается продвижения массового спорта: из региональных бюджетов на данное направление предусматриваются недостаточные объемы финансирования.

«Международная практика показывает, что эффективным инструментом развития массового спорта является развитие спортивных лиг, которые будут охватывать разные возрастные категории. Судя по опыту ведущих стран, именно массовый спорт среди детей является базой для будущих чемпионов. У нас пока нет целостной системы, данная цепочка нарушена уже на начальном этапе», — отметила Тамара Дуйсенова.

Министерству и акимам областей поручено обеспечить целенаправленное развитие спортивных лиг на всех этапах. К этой работе должны подключаться не только профильные ведомства, но и школы, колледжи, вузы, медцентры и трудовые коллективы.

Был затронут и вопрос финансирования ДЮСШ: высказана необходимость проработки введения подушевого образовательного норматива по аналогии общеобразовательных школ. Также стоит задача упорядочить систему предоставления ваучеров на спортивные кружки детям до 18 лет. Для рационального использования средств предполагается применение принципа «один ребенок – один ваучер».

Серьезного пересмотра требует и модель финансирования спорта высших достижений.

«Следует признать, что сегодня наши спортивные организации по подготовке резерва для национальных сборных команд переориентированы на развитие неолимпийских видов спорта. Необходимо оптимизировать перечень, сфокусировав внимание на их развитии. При этом выбор должен иметь научную основу и исходить из нашей страновой специфики», — подчеркнула вице-премьер.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама