Глава МЧС перечислил потенциально опасные участки, требующие заблаговременного решения перед паводками
Астана - 21 февраля /KZinform/. Текущая паводковая обстановка по стране на сегодняшний день относительно стабильная. В то же время, согласно предварительному прогнозу АО «Казгидромет», в конце февраля и в марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки. Такие данные на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова озвучил глава МЧС Чингис Аринов, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.
В этой связи есть риски подтопления населенных пунктов в 10 регионах. Из них вследствие стоков горных вод в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Жетісу; из-за обильного таяния снега — в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.
«Министерством совместно с местными исполнительными органами проведен необходимый комплекс мероприятий по подготовке к паводковому периоду. В рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем» проверена фактическая готовность сил и средств органов управления. Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сборов граждан. Реально осуществлено возведение временных дамб и обвалования населенных пунктов (114 км), очистка арыков, каналов (1 904 км), а также водопропускных сооружений на авто- и железных дорогах (5 002 ед.), из населенных пунктов вывезено более 10,5 млн кубометров снега. Но, как показывает ежегодная практика, этого недостаточно», — подчеркнул спикер.
Согласно статистике за последние три года, несмотря на принятые превентивные меры, ежегодно подтопляются населенные пункты Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Учитывая эти факты, необходимо оперативно и более результативно решать вопрос по защите населения от паводковых угроз.
«Ранее с 2017 года каждые 3 года утверждались дорожные карты. Их реализация показала свою эффективность частично. Большая часть мероприятий не выполнялась и переносилась в следующую дорожную карту. Причина – отсутствие должного финансирования всех предусмотренных мер. Было лишь точечное подкрепление отдельных мероприятий. В результате – последняя дорожная карта (2021-2023 г.) реализована только на 58%, не исполнено 92 мероприятия. Порой финансовых средств для реализации отдельных мероприятий было недостаточно ввиду удорожания проектов. А дополнительное их финансирование занимало много времени», — отметил министр.
И добавил, что необходимо на местном уровне планировать стопроцентное финансирование противопаводковых мероприятий, соответствующая компетенция и механизм у акиматов имеются. Принимаемые меры должны быть эффективными и не носить временный характер, в конечном результате это должно решить вопросы регионов в паводковый период.
«К примеру, строительство Коксарайского контррегулятора позволило раз и навсегда снять угрозу подтопления более 400 населенных пунктов по реке Сырдарья. В этом году планируется строительство Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области, который исключит угрозы затопления населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Всего по республике требуется строительство 40 водохранилищ. Да, это будет затратно для акиматов, но все же позволит повысить безопасность населения и снизить социальную напряженность от потери имущества. Одновременно решится вопрос по орошению сельскохозяйственных угодий в летний период», — сообщил Ч. Аринов.
Как показывает мировая практика, выделяемые на пост-ликвидационные мероприятия суммы в сотни раз больше средств, которые можно было бы заблаговременно использовать для недопущения чрезвычайных ситуаций. В январе на заседании Правительства местным исполнительным органам уже дано соответствующее поручение по планированию противопаводковых мероприятий в соответствующих программных документах.
В свою очередь, Чингис Аринов заверил, что как координирующее министерство не снимают с себя ответственность по защите населения и окажут всю необходимую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций.
«В последние годы не уделяется должного внимания гидротехническим сооружениям, из-за их слабой устойчивости имеются риски прорыва водохранилищ и угрозы населенным пунктам. При этом ремонтные работы проводятся только на республиканских сооружениях, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет. Сегодня, по данным Министерства водных ресурсов и ирригации, по республике расположены более 1,5 тыс. гидротехнических сооружений, из них больше трети требуют ремонта», — сказал министр по ЧС.
Наибольшее их количество размещены в паводкоопасных регионах. Это в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Абай, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях. Их отсутствие в случае прорыва приведет к человеческим жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях. Непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 ГТС, из них 216 или 71% не имеют локальных систем оповещения. Низкое оснащение системами оповещения в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях.
Ежегодно усилиями подразделений МЧС и акиматов пик паводков удерживается путем экстренного укрепления десятков защитных дамб. А оповещение населения проводится чуть ли не по домам, но это временные меры только в паводковый период. В целом, ситуация повторяется из года в год. Имеющиеся проблемы не находят своего решения.
«Министерству водных ресурсов и ирригации совместно с акиматами необходимо решать их в кратчайшие сроки. Имеются проблемы и при осуществлении водорегулирования при эксплуатации водохранилищ. К примеру, в рамках поездки в Туркестанскую область я посетил Коксарайский контррегулятор, находящийся в ведении “Казводхоза”. Сейчас его работоспособность составляет 50%, в 8 местах образовались грифоны из-за неправильной эксплуатации водохранилища и несвоевременного сброса воды. Ежегодно со стороны “Казводхоза” наблюдается неправильное регулирование накопления и других водохранилищ. В 2022 и 2023 годах заполнение Шардаринского контррегулятора осуществлено на месяц раньше утвержденного графика. Это могло привести к затоплениям нижестоящих населенных пунктов», — указал на проблему глава ведомства.
Отдельное внимание он уделил переливам и размывам автодорог республиканского и областного значений в паводковый период. Это вызывает негативную критику от населения. К примеру, ежегодно из-за переливов дорожного полотна затрудняется сообщение с поселками в Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областях. На сегодня по республике насчитывается 900 участков автомобильных и свыше 600 участков железных дорог, подверженных затоплениям.
«Основная причина – низкая способность или вообще отсутствие водопропускных сооружений под авто- и железными дорогами. В результате, размываются даже новые дороги. В этой связи Министерству транспорта и акиматам при проведении ремонтно-восстановительных дорог необходимо предусмотреть их прокладку. Возвращаясь к текущей ситуации, необходимо отметить, что уже зарегистрированы 12 фактов подтопления населенных пунктов и переливы автодорог. При этом паводковый период еще не начат», — резюмировал спикер.
В январе и феврале из-за резкого колебания температуры и обильного снеготаяния в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Абай, Атырау и Актюбинской областях произошли подтопления 15 дворовых территорий, 29 дачных участков, 13 улиц и переливы дорог.
Министерство по ЧС настоятельно рекомендует всем акиматам и заинтересованным государственным органам принять меры по решению озвученных проблем. Необходимо заблаговременно провести мероприятия по снижению паводковых угроз населенным пунктам.
Это своевременный вывоз снега, проведение взрывных работ на реках, обвалование населенных пунктов, подготовка техники и людей, инертных материалов, пунктов сбора и соответствующих средств первой необходимости для населения.
О предпаводковой гидрометеорологической ситуации на территории страны также доложил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.
По состоянию на 10 февраля 2024 года, показатели влагозапасов в снежном покрове на равнинной территории сложились следующим образом:
выше среднемноголетних значений:
- в бассейнах рек Акмолинской области от 25 до 42%;
- в бассейне реки Есиль Северо-Казахстанской области на 58%;
- в бассейнах рек Костанайской области от 49 до 120%;
- в бассейнах рек Уил, Орь и Косистек Актюбинской области от 25 до 69%.
ниже среднемноголетних значений:
- в бассейнах рек Карагандинской области от 31 до 61%;
- в бассейнах рек Улытауской области от 29 до 48%;
- в бассейне реки Есиль выше Астанинского водохранилища Акмолинской области на 24%;
- в бассейнах рек Караторгай и Торгай Костанайской области от 15 до 23%;
- в бассейнах рек Илек, Темир и Иргиз Актюбинской области от 17 до 52%;
- в бассейнах рек Западно-Казахстанской области от 13 до 55%;
- в бассейнах рек Атырауской области на 54%.
В пределах среднемноголетних значений наблюдается в бассейнах рек Селеты Акмолинской области и Каргалы Актюбинской области.
По данным высокогорных снегомерных маршрутов на 1 февраля 2024 г. в горной части страны ситуация по снегозапасам складывалась следующим образом:
- выше среднемноголетних значений от 22 до 66% в горных территориях Восточно-Казахстанской области и Абай.
- ниже среднемноголетних значений от 34 до 73% в горах Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей и области Жетісу.
- в пределах среднемноголетних значений в зонах Юго-западного склона хребта Тарбагатай Восточно-Казахстанской и Абайской областей и в бассейнах рек Арыс и Жабаглысу Туркестанской области.
Показатели осеннего увлажнения почвы в текущем году по всей равнинной территории страны выше среднемноголетних значений:
- от 30 до 151% в бассейнах рек Акмолинской и Северо-Казахстанской областей;
- от 34 до 180% в бассейнах рек Костанайской области;
- от 61 до 161% в бассейнах рек Атырауской и Актюбинской областей;
- от 71 до 133% в бассейнах рек Западно-Казахстанской области;
- от 74 до 163% в бассейнах рек Карагандинской и Улытауской областей;
Исключением является бассейн реки Токырау, расположенный в аридной зоне Карагандинской области, осеннее увлажнение почвы составило 55 мм, что превышает норму в 6 раз. Данная река будет на постоянном контроле.
Вместе с тем глубина промерзания почв выше прошлогодних показателей от 5 до 35 см в бассейне реки Орь Актюбинской области и Токырау Карагандинской области. В остальных бассейнах равнинной территорий страны ниже прошлогодних показателей в среднем от 2 до 91 см.
«С учетом вышеуказанных факторов, в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале и марте могут возникнуть тало-дождевые паводки», — отметил министр и отдельно озвучил данные по синоптическому прогнозу в третьей декаде февраля.
Осадки на большей части страны ожидаются в виде снега, на юге страны осадки в виде дождя, мокрого снега. По предварительному прогнозу в марте средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части страны, выше нормы на 1° – на востоке, юго-востоке и юге страны. Количество осадков в марте прогнозируется больше нормы на большей части страны, около нормы — на юго-западе, северо-западе и севере РК
«Анализируя величины выпавших осадков, запасов воды в снеге, показатели осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, наличие ледяной корки на поверхности почвы, а также ледовые режимы рек, дана предварительная оценка паводкоопасных регионов. С повышенными рисками – Карагандинская, Ұлытау, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Абай, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Алматинская и Туркестанская области. Регионы со средними рисками – Жетісу, Жамбылская и Павлодарская области», — резюмировал министр.
Основной прогноз на период половодья «Казгидромет» предоставит до 5 марта текущего года, далее прогнозы будут предоставляться еженедельно.
В случае резких изменений гидрологических и метеорологических условий «Казгидромет» будет уведомлять штормовыми предупреждениями о рисках возникновения паводковых угроз заблаговременно за 2-3 суток.
В паводковый период Министерством водных ресурсов и ирригации осуществляется постоянный контроль за наполнением водохранилищ. Выводится процент наполняемости, анализируются полученные сведения по притоку и по объемам сброса воды с водохранилищ. В текущем году до начала паводкового периода на основных водохранилищах созданы свободные емкости для безопасного принятия паводковых вод. Об этом сообщил глава ведомства Нуржан Нуржигитов.
По водохранилищам республиканской собственности средняя свободная емкость составляет – 50%, по коммунальным и частным – 60%.
«Следует отметить, что эксплуатация водохозяйственных сооружений обеспечивается соблюдением инструкций и других документов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию водохозяйственных сооружений. Правила эксплуатации водохранилищ разрабатываются индивидуально для каждого водохранилища в зависимости от его проектных значений», — сказал спикер.
На сегодняшний день все водохранилища работают в режиме накопления. По северным регионам среднее накопление водохранилищ составляет 81%, это на 7% больше по сравнению с показателями прошлого года. По южным регионам среднее накопление водохранилищ составляет 46%. По западным регионам среднее накопление водохранилищ составляет 57%, это на 17% больше по сравнению с показателями прошлого года. По восточным регионам среднее накопление водохранилищ составляет 75%, это на 3% больше по сравнению с показателями прошлого года. По центральному Казахстану среднее накопление водохранилищ составляет 66%. В целом ситуация по наполнению водохранилищ является стабильной и находится на постоянном контроле.
«На всех 1502 подпорных гидротехнических сооружениях специалистами бассейновых инспекций совместно с департаментами по чрезвычайным ситуациям, местными исполнительными органами, а также собственниками ГТС проведены ежегодные визуальные обследования, по итогам которых 537 требуют ремонта. Кроме того, согласно требованиям водного законодательства, собственники ГТС обязаны провести многофакторное обследование, позволяющее определить инструментальное состояние ГТС и провести декларирование безопасности», — отметил министр.
Так, по состоянию на 1 февраля 2024 года, из имеющихся 1502 ГТС, многофакторное обследование проведено на 118 ГТС, в том числе республиканской собственности 32, коммунальной собственности 79, частных 7. Также в бассейновых инспекциях зарегистрированы 115 деклараций безопасности, в том числе республиканской собственности 49, коммунальной собственности 52, частных 14.
Акиматами областей Абай, Ұлытау и Жетісу, а также Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской — не проводились многофакторные обследования на ГТС коммунальной и частной собственности. Поэтому данным акиматам необходимо принять срочные меры. Также по бесхозным ГТС акиматам Алматинской (4 объекта), Павлодарской (1 объект) и Карагандинской (4 объекта) областей необходимо завершить процедуры по принятию их на баланс коммунальной собственности.
«В целях подготовки к паводковому периоду для оперативного реагирования и анализа при Министерстве создана противопаводковая комиссия и оперативный штаб, а также на базе филиалов РГП “Казводхоз” созданы региональные противопаводковые комиссии. На случай возникновения ЧС подразделениями РГП “Казводхоз” подготовлены необходимые запасы инертных материалов», — рапортовал глава ведомства.
О принимаемых мерах в рамках подготовки автомобильных и железных дорог к паводковому периоду рассказал министр транспорта Марат Карабаев.
По республиканским автодорогам определено 396 паводкоопасных участков, 68 мостов и 650 водопропускных труб. Организовано круглосуточное дежурство и ежедневное патрулирование.
Для оперативного принятия мер в паводковый период во всех регионах заготавливаются необходимые инертные и другие материалы. В настоящий момент заготовлено 10 тыс. кубометров песка, 3 тыс. кубометров бутового камня, 2 тыс. кубометров щебня, 12 тыс. кубометров ПГС и 49 тыс. штук мешков. В целях обеспечения пропуска талых вод в зависимости от погодных условий проводится работа по открытию и очистке от снега отверстий водопропускных труб.
В рамках реконструкции автодорог на паводкоопасных участках проводятся работы по:
- дополнительному устройству искусственных сооружений;
- увеличению диаметров водопропускных труб и их количества;
- повышению высоты насыпи земляного полотна.
«Необходимо отметить, что проводимые меры позволяют предотвратить разрушения участков дорог и обеспечить безопасный проезд транспортных средств. За последние 3 года количество паводкоопасных участков сократилось на 20%. По железнодорожной отрасли национальной компанией “КТЖ” утвержден приказ “О подготовке пути и искусственных сооружений к пропуску ледокола и паводковых вод”. В рамках приказа проводятся мероприятия, направленные на обеспечение устойчивой работы пути и искусственных сооружений в паводковый период», — сообщил глава ведомства.
Для принятия мер в паводковый период заготовлено порядка 2,6 тыс. кубометров бутового камня и более 8 тыс. некондиционных железобетонных шпал, 17 инвентарных металлических пролетных строений, 45 инвентарных рельсовых пакетов, 145 труб. Формируются 45 противоразмывных поездов.
ИП «KZinform» Версия для печати