22.02.2024

Президент Казахстана посетил открытие «Игр будущего» в Казани

новости в мире - 22 февраля /KZinform/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил церемонию открытия «Игр будущего» в Казани, сообщает Акорда.

Глава государства с официальной трибуны наблюдал за торжественной церемонией открытия «Игр будущего». После исполнения государственного гимна России Президент Владимир Путин объявил игры открытыми.

С напутствием к участникам турнира обратился лидер Казахстана.

– Я благодарю уважаемого Владимира Владимировича за проведение этих игр. Это уникальные игры, которые не имеют аналогов, возможно, в современном мире. Я всем желаю успехов. Давайте проведем следующие игры в Казахстане! – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Свои пожелания киберспортсменам высказали также главы Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Затем прошел парад флагов стран-участниц.

Формат турнира, основанного на «фиджитал-концепции», предполагает сочетание физической активности, современных технологий и цифровой среды. В ходе яркого шоу были презентованы соревновательные дисциплины, объединенные в 5 групп, или вызовов: спорт, стратегия, тактика, технологии, скорость. В программу Игр включены гибридные спортивные состязания в классических видах спорта и их цифровых аналогах по 21 дисциплине. По данным организаторов, в соревнованиях примут участие более 2 тысяч участников из более чем 100 стран мира. Игроки и команды из Казахстана будут претендовать на награды в 13 дисциплинах, всего в «Играх будущего» примут участие 48 представителей нашей страны.

После церемонии Президент Казахстана и лидеры других стран, прибывшие в столицу Татарстана, осмотрели комплекс «Казань Экспо», в котором пройдут основные мероприятия международного мультиспортивного турнира «Игры будущего».

В ходе экскурсии гостям показали конгресс-зал Dota 2, арт-объекты, «фиджитал-лабораторию», а также рассказали об особенностях инновационного «фиджитал-движения», объединяющего физическую культуру и киберспорт (physical+digital).

На одной из площадок Глава государства побеседовал с юными спортсменами, участвующими в программе «Футбол для дружбы». В состав интернациональной команды входит и 10-летний Жан Али Ермагамбетов, который тренируется в ФК «Астана».

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане детский спорт пользуется неизменной поддержкой со стороны государства.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама