22.04.2024

Военнослужащие военной полиции Казахстана отмечают профессиональный праздник

Астана - 22 апреля /KZinform/. 22 апреля 1997 года Президент страны подписал Указ «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан», сообщает Министерство обороны Республики Казахстан.

Документ предусматривал создание в структуре Министерства обороны военной полиции для обеспечения правопорядка и осуществления дознания по воинским преступлениям. На тот момент аналогов подобной военной правоохранительной структуры на постсоветском пространстве еще не существовало.

Правовые основы, принципы, задачи и система правоохранительной структуры Вооруженных сил была закреплена в Законе РК от 21 февраля 2005 года «Об органах военной полиции». Новая редакция закона от 14 марта 2023 года расширила ее полномочия.

Сегодня органы военной полиции представлены самодостаточными воинскими подразделениями с правоохранительными и боевыми функциями. Оснащенные по последнему слову техники подразделения объединены системой автономной связи и управления. Заслуживает внимания и уникальная информационная система по учету состояния правопорядка в Вооруженных силах страны.

Контроль за перемещением воинского транспорта осуществляется с помощью системы спутникового мониторинга подвижных транспортных средств. Она позволяет идентифицировать их, определить скорость, пройденное расстояние и остаток пути. Значимым шагом в раскрытии сложных преступлений, в поиске и обнаружении взрывчатых, наркотических веществ стало создание кинологической службы.

Органы военной полиции на постоянной основе участвуют в миротворческих миссиях, осуществляемых под эгидой ООН. Военнослужащие привлекаются для обеспечения правопорядка при проведении совместных антитеррористических военных учений государств – членов ШОС «Мирная миссия», стратегических командно-штабных военных учениях «Айбалта», «Батыл Тойтарыс» и «Боевое содружество».

Целенаправленная работа по укреплению воинской дисциплины, правопорядка и противодействию коррупции в армии существенно сократила количество правонарушений и преступлений, повысила уровень правосознания военнослужащих. Наработанным опытом казахстанская военная полиция делится с коллегами из Армении, Азербайджана и России.

Сегодня, в условиях стихийного бедствия, охватившего некоторые регионы страны, военнослужащие военной полиции оказывают населению всяческое содействие. Они организуют помощь и эвакуацию пострадавших от паводка местных жителей, ведут поисково-спасательные работы, поддерживают порядок и общественную безопасность в населенных пунктах.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости10мая
3:47:
День Победы отметили в Алматы

Аким поздравил фронтовиков с праздником, выразил им благодарность за героизм, проявленный на полях сражений и на трудовом фронте, пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Последние новости08мая
0:25:
Ерболат Досаев навестил ветеранов в преддверии Дня Победы

В преддверии праздника 9 мая аким Алматы Ерболат Досаев навестил ветеранов Великой Отечественной войны и поздравил их от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Последние новости07мая
2:00:
В Алматы прошел концерт, посвященный Дню защитника Отечества

На сцене с композициями о любви к Родине выступили звезды казахстанской эстрады Мадина Садвакасова, группа «Алашұлы», Сая Махамбет и другие артисты.

Последние новости06мая
3:04:
В Алматы состоялся X Смотр-конкурс строевой песни среди учащихся школ и колледжей

К нему было привлечено более 400 учащихся колледжей и школ.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама