29.04.2024

100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан

Северо-Казахстанская область - 29 апреля /KZinform/. Вице-премьер Канат Бозумбаев, председатель совета директоров Kazakhmys Holding Эдуард Огай, председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким и председатель правления KAZ Minerals Management Эльдар Мамедов посетили Северо-Казахcтанскую область, где ознакомились с ходом восстановительных работ и встретились с местными жителями, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.

С начала паводков в области было затоплено 3898 домов. Серьезно пострадал дачный массив – 6597 дачных участков. По данным областного акимата, порядка 40% подтопленного жилья может быть непригодно для дальнейшего проживания.

Оставшихся без крова временно разместили в общежитии. В рамках встречи с эвакуированными гражданами вице-премьер подробно рассказал о мерах финансовой поддержки от государства. 3383 семьи уже получили единовременную выплату в размере 100 МРП.

Жителям региона также сообщили о помощи со стороны трех крупных компаний – KAZ Minerals, Kazakhmys Holding и Kaspi.kz, которые ранее выделили до 60 млрд тенге для пострадавших от паводков в Казахстане, преимущественно для СКО.

«По поручению Главы государства я прибыл в ваш регион совместно с акционерами и руководством трех крупных компаний. Общая сумма в 60 млрд тенге пойдет на покупку квартир и возведение домов для пострадавших от паводка», — сказал вице-премьер на встрече с населением, поручив акимату области в двухнедельный срок провести оценку жилья и приступить к его восстановлению.

«Такая ситуация в нашей стране впервые. Я увидел своими глазами – это настоящая беда. Безучастным никто остаться не должен. Здесь все равны. Мы вместе с Правительством постараемся сделать все возможное», — сказал председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким.

Строительство 100 новых домов уже началось в поселке Солнечное-2. Задействовано 10 подрядных организаций. Проект стартовал в рамках подписанного меморандума между акиматом области и фондом «Қазақстан халқына». Здесь имеется необходимая инженерная инфраструктура и коммуникации, что позволит сдать жилье к середине лета.

Канат Бозумбаев также провел совещание с участием министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева и подрядчиков.

«Министру промышленности и строительства поручаю обеспечить регион необходимыми строительными материалами, осуществлять постоянный мониторинг их стоимости и не допускать удорожания. Подрядчикам и акимату еще раз напоминаю, что за каждый тенге будет спрос. В процессе восстановления регионов задействованы правоохранительные органы, они очень внимательно мониторят ситуацию. До холодов нам необходимо заселить всех пострадавших», — заключил вице-премьер.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости05июня
3:22:
В 2024 году рост экономики Алматы прогнозируется на уровне 5,5%

Рост экономики Алматы в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5%. Об этом сообщили в управлении экономики города.

Последние новости01июня
3:21:
Вклад стран ЦА в миротворческую деятельность обсудили в Алматы

Участники заседания отметили вклад стран Центральной Азии в дело укрепления мира, а также обсудили вопросы международного гуманитарного права и гендерные аспекты миротворчества.

Последние новости31мая
0:19:
Касым-Жомарт Токаев посетил новый международный терминал аэропорта Алматы

В преддверии открытия терминала Главе государства рассказали о ходе строительства и представили зоны регистрации, пограничного и таможенного контроля, багажное отделение.

Последние новости27мая
1:27:
В школах Алматы прозвенел последний звонок

Сегодня в 135 школах Алматы состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама