31.05.2024

Серик Жумангарин поручил решить затянувшуюся на несколько лет проблему аграриев Актюбинской области

Актюбинская область - 31 мая /KZinform/. В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область 29-30 мая вице-премьер Серик Жумангарин посетил Айтекебийский, Иргизский и Мартукский районы, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, мерами по борьбе с саранчой и актуальными проблемами аграриев, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.

В этом году по Актюбинской области планируется засеять 747,3 тыс. га. В основном это зерновые (430,3 тыс. га), кормовые (247 тыс. га) и масличные (59 тыс. га) культуры. На сегодня в регионе уже засеяны 283,1 тыс. га. С учетом погодных условий завершить посевную кампанию планируют в конце мая – начале июня.

В Айтекебийском и Мартукском районах на встречу с вице-премьером пришли руководители крестьянских хозяйств и сельхозпредприниматели. Глава крестьянского хозяйства Марлен Баймагамбетов поднял проблему местных фермеров, которые еще в 2021 году закупили дождевальные машины для орошения полей. Однако местный филиал «Казводхоза» до сих пор не обеспечил инфраструктуру для подачи воды из канала. При этом фермерам нужно выплачивать кредиты.

Сразу на следующее утро Серик Жумангарин провел совещание со всеми заинтересованными сторонами, по итогам которого «Аграрной кредитной корпорации» было поручено провести реструктуризацию кредитов фермеров, приобретших дождевальные машины, а местному филиалу «Казводхоза» – в течение двух недель подвести воду фермерам.

В Иргизском районе, где уже активно проводят обработку полей от саранчи, вице-премьеру продемонстрировали работу дрона-обследователя. В отличие от БПЛА-опрыскивателя посевов, дрон-обследователь дает возможность получить точные данные о местонахождении саранчи, состоянии насекомых после обработки препаратами, новых отрождениях личинок и вегетативном состоянии культур, близ которых они находятся. Именно такие аппараты планирует в скором времени закупить Минсельхоз для специалистов Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов и фитосанитарных инспекторов в регионах.

В целом по Актюбинской области от саранчи планируется обработать 784,4 тыс. га. Из них 533,5 тыс. га – с земли, 250,9 тыс. га – с воздуха. Во все районы доставлены препараты, необходимые для химической обработки. Прибыла в помощь техника из Туркестанской области. Работы по химической обработке уже проводятся в Алгинском, Байганинском, Мугалжарском, Уилском, Темирском, Шалкарском, Иргизском районах. На сегодня в области обработано свыше 11 тыс. га.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама