01.06.2024

Вклад стран ЦА в миротворческую деятельность обсудили в Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 1 июня /KZinform/. На базе Центра миротворческих операций Министерства обороны РК состоялся региональный круглый стол на тему «Центральная Азия и миротворчество ООН: текущая деятельность и перспективы», сообщает Министерство обороны Республики Казахстан.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню миротворца ООН, собрало представителей оборонных ведомств Казахстана и Таджикистана, Организации Объединенных Наций, офиса Структуры «ООН-женщины», Международного комитета Красного Креста и отечественных вузов.

Участники заседания отметили вклад стран Центральной Азии в дело укрепления мира, а также обсудили вопросы международного гуманитарного права и гендерные аспекты миротворчества.

Готовность поделиться опытом самостоятельного развертывания миротворческого контингента, миротворческой и языковой подготовки военнослужащих с коллегами из центральноазиатских стран выразил начальник Центра миротворческих операций Министерства обороны РК полковник Бауыржан Нигметуллин.

– Мы можем объединить наши усилия в подготовке экспертов для миссий ООН и реализации совместных инициатив в контексте усиления миротворческого потенциала стран Центральной Азии, – обозначил он перспективы сотрудничества.

В позитивном ключе оценил деятельность Казахстана в выстраивании взаимодействия со странами, направляющими свои контингенты для участия в миротворческих операциях, представитель Департамента миротворческих операций головного офиса Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Герберт Лорэт. Он выразил уверенность в том, что мероприятие будет способствовать выстраиванию партнерских отношений в плане подготовки, обмена знаниями и опытом в Центрально-Азиатском регионе.

Сегодня Центр миротворческих операций, являясь уникальной в своем роде площадкой в регионе, постоянно работает над совершенствованием и трансформацией подходов в обучении и подготовке военнослужащих к участию в миссиях ООН.

На базе центра проводятся сертифицированные Организацией Объединенных Наций курсы с участием слушателей из разных стран. В тесном сотрудничестве с университетами организуется изучение международного гуманитарного права, проводятся курсы для студентов по тематике миротворчества.

Следует отметить, что Казахстан постоянно расширяет свое присутствие в миротворческих операциях ООН. Страна направляла военнослужащих в миссии ООН в Непале, Кот-Д’Ивуаре и Мали. В настоящее время наши миротворцы проходят службу в миссиях в Ливане, Западной Сахаре, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.

Развернут также первый самостоятельный миротворческий контингент в миссии ООН на Голанских высотах. Этот исторический для Казахстана шаг продемонстрировал его стремление к сотрудничеству, сохранению мира и глобальной безопасности.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама