13.06.2024

Готовность территориальных войск проверена на практике в условиях ЧС и в ходе учений

Астана - 13 июня /KZinform/. Семь лет назад, 13 июня 2017 года, были образованы территориальные войска Вооруженных сил РК, на которые возложены задачи защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных и террористических актов, сообщает Министерство обороны Республики Казахстан.

Основу территориальных войск составляют бригады территориальной обороны, образованные во всех областях и городах республиканского значения и столицы.

Профессиональную составляющую созданных в регионах подразделений обеспечивают командиры бригад и помощники акима по вопросам военной безопасности и обороны. На эти должности назначаются офицеры Вооруженных сил, имеющие необходимый опыт воинской службы.

В территориальных войсках для поддержания требуемого уровня военной подготовки на системной основе проводятся сборы и тренировки с военнообязанными, приписанными в бригады теробороны. Для должностных лиц местных исполнительных органов организуются курсы повышения квалификации, командно-штабные учения.

С целью получения практики территориальные войска привлекаются к участию в крупномасштабных учениях Вооруженных сил, где они успешно выполняют свои задачи по предназначению.

В мирное время территориальные войска содержатся в сокращенном составе, а при необходимости, при введении режимов чрезвычайного или военного положения, они разворачиваются путем призыва военнообязанных из числа местного населения.

В настоящее время в Мажилисе Парламента находится законопроект «О территориальной обороне Республики Казахстан». Нормативный правовой акт направлен на формирование единого понимания вопросов центральными и местными исполнительными органами в сфере теробороны. В нем определены их функции и полномочия, состав сил и средств, участвующих при выполнении задач территориальной обороны, закреплены права и обязанности юридических и физических лиц.

За время существования территориальных войск их подразделениями накоплен определенный опыт действий в режиме ЧС. Так было в период пандемии, прорыва плотины в Туркестанской области и лесных пожаров в Костанайской области.

В этом году во время весеннего паводка в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях военнослужащие бригад территориальной обороны участвовали в сооружении дамб, в эвакуации граждан, в погрузке и разгрузке гуманитарной помощи. А военнослужащие бригады территориальной обороны Мангистауской области пришли на помощь атыраусцам. Они были задействованы на восстановлении дамбы в г. Кульсары. Бойцы бригад теробороны работали в круглосуточном режиме, их силами были возведены заграждения из мешков с песком протяженностью более 10 км. В этих условиях в полной мере проявилась готовность подразделений действовать слаженно и результативно.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама