21/06/202112:12

Экономика

21.09 14:56 Аким СКО встретился с Чрезвычайным и уполномоченным Послом Германии

Северо-Казахстанская область - 21 сентября /KZinform/. На сегодняшний день товарооборот Северо-Казахстанской области с Германией составляет около 6,2 млн. долларов. Экспорт составил 1,4 млн. долларов США, импорт — 4,8 млн. долларов США. Основную долю экспорта составляют продукты животного происхождения и семена льна. Импортировалась, в основном, сельхоз техника для уборки, очистки и сортировки сельскохозяйственных культур, сообщает 18 сентября акимат Северо-Казахстанской области.

Открывая встречу, аким области рассказал гостю из Германии о нашей области и городе Петропавловске. Сегодня в регионе активно развивается агропромышленный комплекс. Ерик Султанов отметил, сотрудничество между Северным Казахстаном и Германией — важный шаг в экономическом развитии для обеих сторон.

«Считаю, что потенциал развития отношений высок, и для этого первые шаги сделаны посредствам вашего визита. Взаимный интерес есть — наши компании готовы поставлять как товары сельского хозяйства, так и различное оборудование для всех секторов экономики», — сказал Ерик Султанов в своем приветствии.

Этот визит посла Германии в Северный Казахстан — первый. В ходе поездки иностранный гость намерен рассмотреть возможность взаимного сотрудничества.

«Перед поездкой я познакомился с потенциалом Северо-Казахстанской области в сфере сельского хозяйства, говорил с нашими предпринимателями. Оказывается, уже есть между нашими странами сотрудничество. Сегодня в Германии проживают 800 тысяч переселенцев из Казахстана. Думаю, эти люди будут рады помочь работать вместе с вами», — говорил посол ФРГ Гидо Герц.

Говорили на встрече и о том, что наш регион — многонациональный. Гидо Херц побывал в Ассамблее народа Казахстана, где пообщался с представителями не только немецкого культурного центра, но и русской общины.

В завершении встречи Ерик Султанов подарил гостю из Германии книгу о Казахстане и об истории развития Шелкового Пути.

главная