15/06/202110:03

Общество

17.10 16:23 Суд вынес приговор убийцам замглавы финансовой полиции Жандоса Ахметова

Северо-Казахстанская область - 17 октября /KZinform/. Сегодня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области вынес решение по уголовному делу против исполнителя и посредника заказного убийства Жандоса Ахметова, работавшего заместителем начальника управления по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Об этом сообщила пресс-служба суда СКО.

Напомним, майор Ахметов был застрелен вечером 24 октября в подъезде собственного дома. Преступление произошло на глазах у сына. Майор служил в финансовой полиции с марта 2012 года. Весной 2013 года он был поставлен на должность первого заместителя начальника ДБЭКП по Северо-Казахстанской области. В данной структуре он отвечал за вопросы следствия и досудебного расследования. У Ахметова остались супруга и двое сыновей. Ахметов был убит по ошибке – заказчик просил киллера исполнить убийство начальника департамента финпола.

Исполнитель заказного убийства, Павел Ковалев, согласно приговору суда получил 22 года тюремного заключения в колонии строгого режима. Посредник преступления, Абдулэдир Джамалиев, получил 24 года колонии особого режима. Первые три года назначенного наказания он будет сидеть в тюрьме.

Третьего соучастника, Бинали Хукиева, суд приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Джамалиев и Ковалев - граждане Российской Федерации, Хукиев - обладатель паспорта Казахстана. Заказчик убийства не значится в приговоре.

Отец Жандоса Ахметова не планирует подавать аппеляцию на приговор, хотя до этого он просил пожизненного заключения для убийц своего сына.

главная