20/01/202113:53

Экономика

18.12 14:20 Из-за обвала рубля в России наплыв покупателей из Казахстана

Северо-Казахстанская область - 18 декабря /KZinform/. В городах России вблизи границы с Казахстаном фиксируется массовый поток покупателей из Казахстана, которые стараются за наличные закупить буквально все, что можно - от автомашин и квартир до бытовой техники и мебели. Причиной подобного ажиотажа является понижение курса рубля по отношению к казахстанскому тенге. Об этом говорится в сюжете телеканала «Россия-24» из Оренбурга.

«Люди готовы, приезжают с деньгами, лишь бы что-то купить. Казахстан в первую очередь приезжает, покупает. Рекордная цифра была на выходные - двадцать шесть контрактов в день. В день!» - рассказал работников одного из оренбургских автосалонов Сергей Дурченков.

Подобная картина отмечается в салонах продаж автомобилей всех марок. По словам торговцев, среднестатистическим покупателем автосалона в последние дни является гражданин Республики Казахстан с внушительной суммой наличных денег, готовый купить все, что стоит на четырех колесах.

По мнению главного редактора портала «Оказия» Андрей Саблин бурный рост покупательской активности жителей республики в России вызван двумя факторами, один из которых - это девальвация тенге в Казахстане в начале года. Тогда многие граждане копили деньги на машину, покупку квартиры, а девальвация сдвинула их покупки на неопределенное время. Вторая, - это быстрое и значительное обесценивание курса рубля по отношению к тенге, что сделало покупки в России выгодными для обладателей иностранных валют.

Как говорят сами граждане Казахстана, покупая товар в России они получают экономию в полтора раза и выше. Особенно выгодны крупные покупки. «Из-за одного телевизора ехать невыгодно. Здесь выигрываешь за счет больших покупок. Купишь автомобиль - существенная разница», - рассказала одна из покупательниц.

главная