08/02/202312:21

Общество

20.02 19:26 Экстремистов, готовивших теракты в Темиртау, осудили на 11 и 8 лет

Карагандинская область - 20 февраля /KZinform/. Двух исламистов Дмитрия Николаева и Адилета Темирканова, которые планировали совершить ряд терактов в Темиртау, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил к 11 и 8 год лишения свободы. Об этом сообщил ТОО «Новый вестник».

Согласно материалам следствия, Дмитрий Николаев прошел подготовку в религиозно-экстремистском лагере на территории Египта. Затем, в январе 2013 года он нелегально перешел турецко-сирийскую границу и примкнул к боевикам. В сентябре 2013 года подсудимый прибыл в Темиртау, где подыскал сообщника – гражданина Киргизии Адилета Темирканова. В свою очередь, Темирканов также проходил спецподготовку в учебных лагерях радикальных исламистов. В Темиртау злоумышленники занимались вербовкой новичков.

Экстремисты планировали нападение 50 боевиков на склад военной части №555 в Темиртау и отделение полиции. Также, они намеревались захватить рядом расположенную танковую часть, после чего отступить в сторону Караганды для ведения «вооруженного джихада». Кроме этого, подозреваемые распространяли в интернете видеоролики с кадрами казни «неверных». Суд признал их виновными в террористической деятельности.

главная